Богатые должны платить больше, а чиновников нужно казнить, считают россияне

По данным опроса SuperJob.ru, чтобы уменьшить дефицит бюджета, россияне предлагают сократить армию чиновников и увеличить налоги на крупный бизнес, сообщает «РБК daily». Проштрафившихся чиновников россияне предлагают сажать, клеймить врагами народа, рубить руки и даже казнить. А тратить деньги на такую «фигню», как Олимпиада и переименование милиции, по мнению россиян, вообще не надо.


Суммарная налоговая нагрузка на бизнес в 2011 году вырастет на 2,3%, а через год — еще на 3,6%, подсчитал вчера глава Минфина Алексей Кудрин. «Это неизбежный путь по сокращению дефицита бюджета», — пояснил он сенаторам. Основная нагрузка ляжет на нефтегазовый сектор, напомнил глава Минфина.


Рядовые граждане обеими руками поддерживают повышение налогов на крупный бизнес. Впрочем, раздражение вызывают не столько компании, сколько их владельцы. Богатые должны платить больше, считают респонденты и предлагают ввести прогрессивную шкалу налогообложения.


Но главное раздражение накоплено на чиновников: 40% из них в принципе ничего не делают, отмечают респонденты. 84% из них считают, что с бюджетным дефицитом нужно бороться путем сокращения расходов на госаппарат, что вполне вписывается в логику правительства. Ранее сообщалось, что к апрелю 2013 года работы лишится каждый пятый федеральный чиновник, работающий в центральных аппаратах и территориальных органах исполнительной власти. В Минфине утверждают, что ежегодная экономия после поэтапного сокращения 120 тыс. чиновников составит 43,5 млрд. руб.


Вне зависимости от возраста, места проживания и образования россияне считают, что чиновники много получают и слишком много воруют. В качестве противоядия народ прописал установить им среднюю по региону зарплату. А чтобы не воровали, ежеквартально прогонять через детектор лжи. Не поможет — «реально сажать», «отрубать за взятку руку, как в Китае» и «ввести расстрельную статью «враг народа».


Второй по популярности «антидефицитной пилюлей» стало предложение не тратить деньги на всякую «фигню». По мнению респондентов, многомиллиардные расходы на переименование милиции в полицию лучше пустить на строительство детских садов и школ. Расходы на перенос памятника Петру I в Москве россияне тоже считают нецелесообразными, а один из самых амбициозных проектов Владимира Путина — Олимпиаду в Сочи — ненужным. «Это слишком тяжелая нагрузка на бюджет», — поясняют они.


Респонденты на руководящих постах и с высшим образованием советуют правительству обзавестись «реальной стратегией развития», «планомерно ей следовать», «развивать малый и средний бизнес», тогда и налоги подтянутся, и дефицита такого не будет, заключает «РБК daily».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты