Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь»

Заместитель Генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по факту пожара в пермском кафе «Хромая лошадь», повлекшего массовую гибель людей. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.


Напомним, в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года в кафе «Хромая лошадь» произошел пожар, повлекший гибель 156 человек. Еще 65 лицам причинен тяжкий вред здоровью и 18 лицам — иной вред здоровью.


Расследованием установлено, что пожар произошел в результате применения в пожароопасных условиях пиротехнических изделий, а также имевшихся в заведении нарушений правил пожарной безопасности, строительных норм и правил.


В итоге к уголовной ответственности привлечено 8 человек. Фактический владелец кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак, неофициальные исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).


Главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1, 3 ст. 285 УК РФ). По мнению следствия, он выдал кафе «Хромая лошадь» и магазину «Ля Кав» не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности, чтобы обеспечить возможность избежать проверки органами государственного пожарного надзора.


Инспекторы государственного пожарного надзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок кафе обвиняются в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).


Игорю и Сергею Дербеневым, применившим в кафе «Хромая лошадь» пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (ст. 218 УК РФ).


Уголовное дело в отношении фактического совладельца кафе Константина Мрыхина, обвиняемого по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), выделено в отдельное производство, и он объявлен в розыск.


После вручения копий обвинительного заключения обвиняемым материалы уголовного дела будут направлены в Ленинский районный суд города Перми для рассмотрения по существу.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты