Гран-при театрального фестиваля «Коляда-Plays» получил тюменский Театр драмы и комедии

Завершился первый в истории России частный театральный фестиваль «Коляда-Plays», организатором которого стал известный на Урале режиссер и драматург Николай Коляда. Вместе с профессионалами в фестивале принимали участие и любительские коллективы, часть которых стала открытием для театральных критиков, приглашенных на «Коляда-Plays».
Гран-при фестиваля достался коллективу из тюменского Государственного театра драмы и комедии, представившему на суд зрителей спектакль Ярославы Пулинович и Павла Казанцева «Мойщики» (режиссер Михаил Заец).
Открытием для жюри фестиваля стал спектакль Александра Архипова «Дембельский поезд» Театра драмы г. Нижневартовска.
Лучшим среди детских спектаклей оказалась постановка Анны Богачевой «Чемоданное настроение» молодежного театра «Ангажемент», г. Тюмень.
Приз за лучшую режиссерскую работу получила Виктория Мещанинова — за спектакль по пьесам Златы Деминой и Александра Архипова «На Пасху Солнце Танцует», г. Челябинск.
Лучшей женской ролью признана Турганбубу Бообекова из Кыргызского Академического Национального театра им. Т. Абдумумоноваза — роль в спектакле «Моя дорогая» по пьесе Николая Коляды «Шерочка с машерочкой».
Приз за лучшую мужскую роль получил Алексей Солончев за спектакль «Герой» по пьесе Павла Казанцева (Центр драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина, г. Москва).
Собственный приз Николай Коляда отдал Академическому театру им. Шевченко (г. Харьков, Украина) за спектакль «Услышать звук шагов» по пьесе Николая Коляды «Девушка моей мечты».
Специальный приз жюри «За радостное рукопожатие классики и современности» был отдан спектаклю «Вечера на хуторе близ Диканьки» молодежного театра «Ангажемент», г. Тюмень.
Специальный приз жюри «За воплощение общечеловеческих ценностей, волнующих всех во всем мире» получили Олег Богаев (за спектакль «Русская народная почта») и театр Sputnik, г. Лондон, Великобритания.
Приз «Надежда» получил молодежный театр-студия «Пластилин», г. Новоуральск (Анна Богачева «Фокус-покус», Василий Сигарев «Фантомные боли», режиссер Валерий Долганов).
Сам «Коляда-театр» тоже не остался без специального приза. Жюри присудило коллективу театра и его бессменному руководителю награду «За художественную отвагу».
Как утверждают эксперты и театральные критики, прошедший в Екатеринбурге фестиваль можно считать стартом для формирования нового культурного облика столицы Урала и благодаря его организатору Николаю Коляде должен положить начало традиции встреч театральных коллективов на международном уровне.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты