Свердловские военкоматы поставляют в войска больных и судимых

Прокуратура Свердловской области подвела итоги проверок о соблюдении военкоматами законодательства во время призыва срочников на службу в армию. Как выяснила проверка, далеко не все призывники соответствуют нормам законодательства. Зачастую в армию призывают и тех, кто не годен к службе, и тех, кого в армию не пускает судимость.

Главы некоторых городских округов принимают незаконные нормативные акты о призыве граждан на военную службу; руководители учебных заведений не направляют в военкоматы необходимые сведения о состоящих на воинском учете призывниках; органы следствия и дознания не сообщают в военкоматы о привлечении призывников к уголовной ответственности; другие должностные лица, а также сами граждане призывного возраста упорно не желают исполнять обязанности по воинскому учету. Об итогах проверки пресс-служба областной прокуратуры.

Одно из типичных нарушений выявлено в Богдановиче, где призвали на военную службу одного юношу, у которого имелась не снятая и не погашенная судимость по ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автотранспортом». Решение о призыве прокурором опротестовано, однако после погашения судимости юный угонщик вновь будет подлежать призыву.

В Асбесте было выявлено еще одно распространенное нарушение — направление на сборный призывной пункт лица, не подлежащего призыву по медицинским показаниям. В данном случае «ошибочно» направленный призывной комиссией в Егоршино юноша страдал психическим заболеванием. В настоящее время он, признанный ограниченно годным к военной службе, находится дома. А медицинский работник военкомата, сквозь пальцы посмотревший на заболевание призывника, по требованию прокурора Асбеста привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

И таких случаев, когда ошибочно присланные в Егоршино новобранцы направлялись домой в связи с выявленными у них психосоматическими заболеваниями, в осенний призыв было выявлено более двадцати.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты