Латвия, Литва и Эстония призывают к международному осуждению коммунизма

В Латвии, Литве и Эстонии 16 июня прошли конференции, на которых были приняты резолюции с призывом к правительствам и парламентам всех европейских стран созвать международный трибунал, который осудил бы коммунизм. Как 17 июня сообщает «Интерфакс», выступающие потребовали приравнять коммунизм к нацизму.

Председатель правовой комиссии Рийгикогу Кен-Марти Вахер надеется, что резолюция вызовет отклик в правительствах и парламентах всех стран Евросоюза и решение о созыве трибунала будет принято.

Если подобное осуждение произойдет, как отмечают в парламенте Эстонии, это приведет к лавине исков против России в качестве правопреемницы СССР, который, по словам депутатов, годами использовал рабский труд. При этом эстонские парламентарии понимают, что организовать международный процесс над коммунизмом не так просто, поскольку для Западной Европы эта идеология не равна нацизму.

Попытки приравнять коммунизм с нацизмом уже были. Последнюю предприняли в Парламентской ассамблее совета Европы в прошлом году. Однако российской делегации в Страсбурге удалось убрать из окончательной резолюции, осуждающей коммунизм, упоминание СССР и свести к минимуму сравнения его идеологии с идеологией Германии Гитлера.

В начале июня на конференции в Праге президент США Джордж Буш сравнил коммунизм с терроризмом. Глава Белого дома назвал коммунизм идеологией, которая унесла 100 миллионов жизней ни в чем не повинных людей.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты