Санкт-Петербург сказал СПС решительное «нет»

Наблюдатели продолжают анализировать причины провала СПС в ходе воскресного голосования по выборам в парламенты ряда регионов России. Пожалуй, самым громким пшиком обернулось участие правых в выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, «колыбели российской демократии».
Еще в самом начале кампании эксперты указывали на опасность нового имиджа «Союза Правых Сил». Специалисты отмечали, что игра на чужом, левом поле не может дать высоких результатов, так как этот фланг традиционно закреплен за другими партиями.
Кроме того, делая шаг «влево», СПС терял поддержку своего традиционного электората — интеллигенции, предпринимателей и молодежи.
Многие эксперты предрекали, что таким образом СПС заранее обрекает себя на политическую смерть, не находя устойчивой поддержки среди новых избирателей и теряя старых, которым не нужны разговоры о непонятной «достройке» и повышении пенсий в четыре раза.
И результаты выборов в Санкт-Петербурге наглядно продемонстрировали правоту специалистов: правые набрали минимум голосов избирателей (5,17%), уступив даже «Патриотам России».
Использование насквозь левой риторики в своей предвыборной программе, популистские лозунги о запредельном повышении пенсий, заигрывание с протестным электоратом и попытка переманивания чужих избирателей на свою сторону с помощью обмана — всё это стало визитной карточкой обновленного СПС, штаб которого возглавили лидер партии Никита Белых и скандально известный уральский политтехнолог Антон Баков.
Поняв, что кампания проиграна, политтехнологи СПС выпустили провокационное «письмо писателей», с помощью которого партия попыталась привлечь на свою сторону электорат «Яблока». Вот только честно рассказать об изменениях своей программы далеким от политики литераторам правые не решились. Таким образом, представители творческой интеллигенции Санкт-Петербурга подписались под документом в поддержку партии, которая, несмотря на свое название, уже не имеет ничего общего с праволиберальной идеологией.
«Я по старинке считал, что «Яблоко» и СПС — ближайшие союзники, и потому подписался под этим письмом, ведь «Яблоко» у нас не зарегистрировано. Уже потом выяснилось, что противоречия очень серьезные, а СПС — уже не та партия, что раньше. Потому я довольно горько весь этот инцидент воспринял», — заявил ИА «Политсовет» писатель Валерий Попов.
Ориентация на «быстрые» голоса избирателей, пренебрежение идеологической работой и забвение истинно правых традиций и моральных устоев — всё это и привело к тому, что Санкт-Петербург сказал СПС решительное «нет».
Тем временем не за горами выборы в Государственную Думу, результаты которых во многом будут зависеть от кремлевской администрации. По мнению большинства наблюдателей, рассчитывать на их поддержку СПС не стоит. В качестве игрока на электоральных полях «Единой России» и КПРФ «Союз Правых Сил» нового, левацкого формата Кремлю абсолютно не нужен. Об этом достаточно откровенно заявил заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Чиновник признал, что «Союз Правых Сил» на этих выборах выступал на левом фланге. По его мнению, будущие результаты СПС во многом зависят от того, «захотят они вести кампанию в другом ключе или нет».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты