Губернаторам дадут право распускать «неработающие» законодательные собрания

Губернаторы могут получить право распускать региональные законодательные собрания. Соответствующий законопроект в Госдуму уже внесен.
Внесенный в среду в российский парламент законопроект предусматривает достаточно хитрую схему. Чтобы распустить заксобрание, губернатору потребуется сначала обратиться в суд. Суд должен установить факт того, что избранный парламент в течение трех месяцев подряд не проводил правомочных заседаний. Правомочным при этом считается заседание, на котором присутствует более 50% избранных депутатов. Право роспуска представительных органов власти, которые по каким-то причинам перестали заседать, губернатор получит и в отношении муниципальных органов власти. Поправки предлагается внести в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».
«Это вынужденная мера, — объяснил «Газете.Ru» один из авторов законопроекта Валерий Рязанский, — она может быть задействована исключительно по решению суда». «Подобные законодательные собрания не могут отражать волю избирателей, потому что не могут даже толком собраться», — заметил он. Однако законопроект фактически дает губернатору право добиться роспуска любого нелояльного заксобрания.
Политолог Дмитрий Орешкин заявил по этому поводу «Газете.Ru»: «Под контролем у губернатора всегда есть более или менее значительная группа депутатов, которой достаточно приказать не посещать заксобрания в течение трех месяцев, и заксобрание оказывается под судом и под угрозой роспуска». По словам эксперта, важно и то, что законопроект коснется муниципальной власти. «Реальная жизнь в основном проистекает в городах губернии, и городские элиты контролируют иной раз больший объем ресурсов, чем губернская элита, — напоминает Орешкин. — Теперь губернатор для борьбы с нелояльным мэром сможет разогнать и городское законодательное собрание».
В настоящее время право роспуска региональных парламентов есть только у президента России в том случае, если заскобрание трижды отклонило внесенную главой государства кандидатуру на пост главы субъекта.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты