Аналитическая записка спецслужб

В распоряжение федерального политического ресурса «ПолитСовет» попало досье, составленное спецслужбами Свердловской области и Уральского федерального округа на общественную организацию Фонд «Город без наркотиков». В этом документе подробно описывается деятельность и методы работы ГБН с момента его основания.

«ПолитСовет» приводит текст этого досье с незначительными сокращениями. Ряд фамилий фигурантов заменен инициалами.




Часть первая


История фонда «Город без наркотиков»


«Медицинская наука РФ признает реабилитацию, как восстановление здоровья, и этап, следующий за курсом лечения больного. В действующем законодательстве нет нормативных актов, прямо регулирующих деятельность частных реабилитационных центров, их лицензирование. Такие центры возникли в 1999 - 2001 годах в ряде регионов России, так как этот вид деятельности государством не финансируется. В большинстве случаев РЦ организуются частными лицами и различными фондами, действуют автономно или при церковных конфессиях.

Руководители фонда «Город без наркотиков» как и лидеры ОПС «Уралмаш» за основу психологического воздействия на потребителей наркотиков принимают привитие чувства страха за свою жизнь, в данном случае - страх перед Фондом. Для указанных целей используются:

Центральный офис Фонда по улице Белинского д. 19, имеющий вывеску «Правительство Свердловской области. Межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, (двухэтажный дом старинной постройки с глухими воротами, высоким кирпичным забором, внутренними строениями и двориком).

Стационар центра по улице Фабричной д. 15 в поселке Изоплит (одноэтажные строения с двумя гаражными боксами, помещением для содержания скота. Весь комплекс огорожен забором. Загородный стационар центра на бывшей базе отдыха «Сосновая» вблизи города Березовский (находящиеся в заброшенном состоянии строения).

Открытию РЦ предшествовали большая реклама в СМИ о реабилитации, что привело к образованию большой списочной очереди. Рекламе способствовало упоминание о бесплатности услуг, так как большинство семей, где есть наркоман, уже не имеют средств для оплаты лечения в больницах, где стоимость курса не менее 5000 рублей.

С одним из родителей президент Фонда заключает договор, хотя в большинстве случаев реабилитанты совершеннолетние (нарушение ст. 22 ПС РФ). Формально реабилитанты устно дают согласие на «реабилитацию» в фонде, но делают это в крайне болезненном состоянии абстиненция и будучи незнакомыми с видами «услуг».

Потребители наркотиков на 10 суток помещаются в камеру, где содержатся в наручниках. В первые дни их подвергают «устрашению» - порке ремнем, а отдельных избивают руками и ногами, твердыми предметами. Избиение осуществляется охранниками ЧОП, боевиками ОПС «Уралмаш» и надзирателями из числа наркоманов, именуемых бывшими (на местном жаргоне - ключниками). Все это происходит в помещении, на наружной стене которого имеется надпись «Правительство Свердловской области...». Периодически порками руководит лично А. Кабанов. Он же, как правило, определяет орудие порки и количество ударов. По нашему мнению эти действия содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 117 УК РФ. Как правило, избитые потребители наркотиков не в состоянии даже встать и в эти дни к ним не допускаются родители, несмотря ни на какие просьбы.

В первые дни содержания в камере надзиратели, угрожая расправой, заставляют «реабилитантов» написать по образцу заявления о желании содержаться в РЦ на условиях голода и в наручниках. Далее наркоманы переводятся в стационар Фонда по ул. Фабричной д. 15, где периодически большинству реабилитантов повторяют курс «устрашения». Там же реабилитантов вновь заставляют писать второе заявление, единственным отличием которого от первого является запись, что в случае его смерти никто не виноват.

Контакт с родителями не дают до тех пор, пока не пройдут следы избиения.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты