Уральский политический Голем

Как гласит древняя мудрость, некоторые люди рождаются, уже имея могущественных врагов, некоторые приобретают их в ходе жизни, те же, у кого врагов нет, создают их себе сами, и именно такие враги оказываются самыми опасными. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, вне всякого сомнения, относится к последней категории – всех своих политических противников, отравляющих ему жизнь последние 10 лет, он создал себе сам.

Сам Эдуард Россель любит вспоминать, что именно он сам способствовал назначению Аркадия Чернецкого на пост главы Екатеринбурга. Однако потом, как все помнят, Аркадий Чернецкий повел самостоятельную политику, и партнерство обернулась затяжной враждой. Впрочем, наблюдатели полагают, что перешедший в открытую конфронтацию Чернецкий на самом деле намного менее опасный противник для Эдуарда Росселя (если на данном этапе их политических взаимоотношений его вообще можно назвать противником), нежели пригретый Росселем на своей груди, и до времени послушный и полезный председатель областного правительства Алексей Воробьев.

Алексей Воробьев напоминает глиняного истукана, созданного знаменитым пражским раввином Львом, Голема. Действительно, изначально Воробьев предполагался как вспомогательный персонаж, лишенный каких-либо талантов и всяких признаков харизмы, Алексей Воробьев стал незаменимым помощником и долгие годы вел незаметное существование «вечно второго». Как и творение раввина Льва, он был создан Эдуардом Росселем из пустой политической породы исключительно в технических целях. Однако, постепенно свердловский голем вошел во вкус, и почувствовал себя «влиятельным политиком», после чего занялся тем, чем всегда занимались посредственности, волею судеб приблизившиеся к власти – уничтожением конкурентов.

Многолетняя изнурительная борьба за «доступ к телу» привела к тотальному одиночеству Эдуарда Росселя, вызвала осложнение отношений с рядом влиятельных персон и ФПГ. Видя разрастающуюся пустоту вокруг, и понимая, что рано или поздно придется уходить, губернатор постепенно «долепливал» своего Голема, очеловечивая его, переключая на него информационные потоки, давая ему возможность греться в лучах мощной харизмы Эдуарда Эргартовича.

Постепенно Голем осознал свои возможности, и резко усилил свое влияние. Созданный для технических целей «политический робот» сам стал рваться к власти. Не останавливаясь на перипетиях аппаратной борьбы, вернемся в сегодняшний день, когда борьба Голема за власть вошла в решающую стадию. Алексей Воробьев, ценой колоссальных финансовых вливаний, встал во главе политсовета Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия», и с этого времени всенародно избранный губернатор Свердловской области Эдуард Россель фактически потерял контроль как над реальными экономическими процессами, идущими в Свердловской области, так и над региональным отделением «партии власти». По мнению наблюдателей, пост председателя политсовета СРО стал для Алексея Воробьева своеобразной страховкой, ограничивающей существующую над ним власть Эдуарда Росселя: если раньше губернатор мог изменить свое решение насчет «преемника» исключительно из своих интересов, то теперь ему будет очень сложно отправить в отставку человека, являющегося главным единороссом региона, ибо такое поведение может вызывать непонимание в Москве. То есть Росселю будет трудно избавиться от Воробьева даже в ситуации, когда поведение последнего станет совершенно неприемлемым.

Известно, что проект «приемник» подразумевал постепенную передачу Воробьеву всей полноты власти с окончанием полномочий Эдуарда Росселя. Сейчас сложилась ситуация, когда Воробьев сам досрочно захватил в свои руки все рычаги власти и, кроме того, обезопасил себя от своего «политического создателя» – губернатора Росселя. И вот уже спешно слепленные сторонниками голема пиар-службы занялись тиражированием «светлого облика» своего кормильца, превознося до небес его добродетели, игнорируя существование избранного народом губернатора. Более

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты