Аппаратов, предотвращающих фальсификацию при подсчете голосов, в Свердловской области нет

Глава ЦИК РФ Александр Вешняков продемонстрировал сегодня журналистам на одном из столичных избирательных участков преимущества работы «электронной урны» для голосования. По-научному она называется «комплекс обработки избирательных бюллетеней».
«Электронная урна» представляет собой ящик, на верхней поверхности которого две лампочки и табло. Зеленая лампочка загорается после опускания в урну бюллетеня. Красная лампочка сигнализирует о том, что машина считывает информацию. Если бюллетень недействителен, то машина компостирует его. Одновременно табло высвечивает количество опущенных в урну бюллетеней.
Техническое нововведение позволит быстро подсчитать голоса избирателей, автоматически составить протоколы участковых избирательных комиссий и передать данные в систему ГАС «Выборы».
На президентских выборах 14 марта впервые результаты подсчета с помощью сканеров будут иметь юридическую силу, отметил Вешняков. Один такой сканер стоит 67,5 тысяч рублей. Но зато машина беспристрастно и точно посчитает голоса. По словам Вешнякова, такой подсчет голосов исключит возможность каких-либо претензий со стороны наблюдателей.
Автоматическими урнами будут оборудованы только некоторые избирательные участки Москвы и Санкт-Петербурга.
Наблюдатели отмечают, что в Свердловской области размещение подобных автоматов пока не запланировано, а значит, учитывая количество нарушений допущенных Свердловским облизбиркомом при подготовке выборов, нельзя исключить, что в ходе подсчетов итогов голосования так же могут быть допущены определенные нарушения и фальсификации.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты