Митрополит Кирилл рассказал, как схиигумен Сергий скрыл свою судимость

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл рассказал, каким образом схиигумен Сергий (Романов) скрыл свою судимость, чтобы получить священнический сан.

Об этом глава епархии написал в открытом письме, которое адресовано мятежному схиигумену. В этом послании митрополит Кирилл опроверг версию о том, что его предшественник, архиепископ Викентий, и покойный патриарх Алексий II уговаривали Сергия принять сан.

«В действительности же не было никаких красивых историй про то, что Святейший Патриарх Алексий II уговаривал Вас рукоположиться, а потом заставил дать Вам наперсный крест. Что якобы и исполнил владыка Викентий, возведя Вас немедленно в сан игумена и возложив наперсный крест. А правда в том, что совершенное Вами преступление в автобиографии при принятии сана Вы зашифровали фразой: «1984-1997 гг. находился и работал в УЩ-349/13 по специальности электрика». Я думаю, всем очевидна Ваша изворотливость и лукавство при формулировке неудобного факта Вашей биографии», — написал митрополит Кирилл.

Также он уточнил, что схиигумена Сергия в свое время отчислили со 2-го курса Московской духовной семинарии «за неактивность в учебе».

В этом же письме митрополит Кирилл привел собственную версию причин конфликта между ним и схиигуменом Сергием.

«Вам стыдно признаться, что подлинной причиной Вашего неудовольствия мною была простая обида зависимого человека, которого отлучили от предмета его зависимости, а говоря святоотеческим языком — страсти. У Вас как у капризного ребенка забрали любимую игрушку — возможность управлять людьми — и Вы уже сучите ножками и устраиваете позорную истерику на весь мир», — говорится в послании.

В конце июня 2020 года скандально известный схиигумен Сергий (Романов) выступил с признанием, что он действительно отбывал наказание. Также священник заверял, что его рукоположение одобрил патриарх Алексий II во время своего визита в Свердловскую область. Правящий в то время архиерей, архиепископ Викентий, со слов схиигумена, уговаривал опального священника принять сан. По имеющейся информации, Сергий (Романов) отбывал наказание в нижнетагильской колонии для экс-сотрудников милиции. Он был осужден за совершение разбоя, убийства, хищения, а также за ДТП, в котором пострадали люди.

На прошлой неделе епархиальный церковный суд лишил схиигумена Сергия (Романова) священнического сана. В дальнейшем это решение должен утвердить патриарх Кирилл. Как рассказал «Политсовету» источник в епархии, если схиигумен продолжит ставить себя в оппозицию к РПЦ, его ждет еще один церковный суд с последующим отлучением от Церкви.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты