Судья КС заявил о незаконности создания СССР

Судья Конституционного суда РФ Константин Арановский заявил, что государство СССР было создано незаконно.

Об этом говорится в «особом мнении» Арановского по поводу решения КС, связанного с обеспечением прав жертв политических репрессий. Судья рассуждает на тему того, несет ли Россия ответственность за преступления советского государства.

«Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии», — цитирует газета «Коммерсантъ» особое мнение судьи.

Судя по тексту, под незаконностью создания советского государства Арановский имеет в виду разгон Учредительного собрания большевиками.

«Даже в условном юридическом смысле России незачем навлекать на свою государственную личность вину в советских репрессиях и замещать собою государство победоносного и павшего затем социализма. Это невозможно уже потому, что его вина в репрессиях и других непростительных злодеяниях, начиная со свержения законной власти Учредительного собрания, безмерна и в буквальном смысле невыносима. С такой виной государственность не вправе и не в состоянии правомерно существовать, оскорбляя собой справедливость, свободу и человечность», — пишет он.

Поэтому судья КС считает, что называть Россию правопреемницей Советского Союза в полной мере нельзя.

«Особое мнение» судьи Конституционного суда не имеет какой-либо юридической силы и является лишь высказыванием его личной позиции. Отметим, что именно Арановский чаще всего выступает с такими мнениями, которые затем широко обсуждаются в СМИ. Например, осенью прошлого года он резко раскритиковал российскую систему образования.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты