Президент РАН раскритиковал приказ Минобрнауки о контактах ученых с иностранцами

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев назвал нелепым приказ Минобрнауки, ограничивающий контакты российских ученых с иностранными коллегами. По его мнению, такие меры не должны касаться не занимающихся секретными разработками научных учреждений.

Свое заявление глава РАН сделал в эфире телеканала «Россия-24». «Я думаю, что такую резкую реакцию вызвало то обстоятельство, что [приказ] фактически распространяется на деятельность всех подведомственных организаций. И, по-видимому, те подведомственные организации, в которых закрытые работы не ведутся, начали примерять действие этой инструкции к себе. И действительно, те ограничения, которые существуют, выглядят в данном случае совершенно нелепо», — цитирует Сергеева ТАСС.

По мнению ученого, министерство должно было проинформировать, что приказ распространяется лишь на «те организации, в которых ведутся закрытые работы». И напомнил, что для ученых, работающих с гостайной, ограничения по международному взаимодействию существуют давно.

Как стало известно накануне, в июле Минобрнауки разослало в организации приказ, согласно которому российские ученые должны за пять дней уведомлять министерство о планируемых встречах с зарубежными специалистами, составлять отчеты о содержании встреч, прикладывая к ним сканы паспортов участников — в том числе иностранных.

Также отменить приказ Минобрнауки «о международном сотрудничестве российских ученых» правительству РФ предложили представители научного клуба «1 июля». В нем состоят академики, члены-корреспонденты и профессора РАН.

Добавим, что в Кремле назвали циркуляр «перебором». В самом Минобрнауки после этого заявили, что он носит рекомендательный характер.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты