Устойчивость Свердловской области снизилась из-за протестов в Екатеринбурге

Свердловская область потеряла позиции в рейтинге устойчивости регионов России, представленном фондом «Петербургская политика».

Если в апреле 2019 года эксперты оценивали устойчивость области на 6,9 балла, то по итогам мая эта оценка снизилась до 6,2 балла. Это самое сильное падение среди всех регионов.

Протесты против строительства храма в екатеринбургском сквере составители рейтинга назвали главным событием в региональной политике страны. Политологи отмечают негативное влияние протестных акций на управленческую систему в целом.

«В управленческой системе существует дефицит осмысления опыта реагирования на протестные акции. Имеется несколько распространенных вариантов их прочтения, слабо соотносящихся между собой (происки «мировой закулисы», интриги местных внутриэлитных «заказчиков», реакция на ошибки местной власти, свидетельство реального роста температуры социальных настроений в обществе). Несмотря на наличие относительно успешных примеров компромиссов с протестующими, многими представителями власти сама идея уступок расценивается как признак «распада государственности». С другой стороны, присутствует недооценка того обстоятельства, что эмоция протеста нередко носит более масштабный характер, нежели тема для мобилизации — поэтому даже удовлетворение требований в некоторых случаях не снижает негативный настрой по отношению к власти», — поясняют в «Петербургской политике».

Другим событием, которое, по мнению экспертов, снизило устойчивость Свердловской области, стал инцидент со стрельбой депутата Госдумы Дмитрия Ионина из холостого автомата в жилом квартале Камышлова.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты