Варданян ответил на расследование о «тайном кошельке» российской элиты

Основатель компании «Тройка диалог» Рубен Варданян ответил на расследование OCCRP о сети офшорных фирм, через которые могли отмываться и выводиться деньги российской элиты.

Заявление Варданяна опубликовано на сайте фонда «Инициативы развития Армении».

«В опубликованных материалах смешалось все: вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел — круглое и зеленое. Несмотря на то, что в большинстве материалов говорится об отсутствии обвинений в мой адрес, я как старший партнер «Тройки Диалог» чувствую себя ответственным за все происходящее. Наши юристы сейчас изучают все возможные правовые действия для защиты нашей репутации. При этом как-то забывается, в какое время мы жили: «Тройка» создавалась в начале 1990-х, когда инвестиционно-банковской индустрии не существовало, да и вся страна находилась в ситуации стартапа. Тогда мы отказались жить по «законам джунглей» и делали все возможное, чтобы создать в России цивилизованную среду с четкими правилами игры. Неверно оценивать деятельность «Тройки» вне исторического, экономического и делового контекста, меряя ее мерками сегодняшнего дня», — говорится в обращении.

При этом Варданян по существу не опровергает конкретных деталей расследования, ограничиваясь лишь общими словами о «соответствии принципам законности».

В расследовании OCCRP говорится о сети из 76 офшорных фирм, созданных «Тройкой Диалог». Через них проходили деньги, якобы связанные с крупными российскими бизнесменами и политиками.

«Тройка» создала целую систему офшорных компаний, через которые тайно переводились деньги самым влиятельным людям в России, например другу Владимира Путина Сергею Ролдугину. За несколько лет по счетам этих компаний прошло больше 4,5 миллиарда долларов. Деньги приходили, в частности, от компаний, которые фигурировали в уголовных делах об отмывании, обналичивании или нелегальном выводе из России миллиардов рублей», — говорится в расследовании.

В частности, OCCRP утверждает, что компании виолончелиста Сергея Ролдугина в 2007-2010 годах получили из «тайного кошелька» 69 миллионов долларов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты