Бывший секретарь екатеринбургского митрополита занял ключевой пост в РПЦ

Управляющим делами Московской патриархии назначен митрополит Савва (Михеев). В прошлом он работал под началом нынешнего екатеринбургского митрополита Кирилла.

Решение о назначении Саввы принял накануне Священный синод РПЦ. На этом посту он сменил влиятельного митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия, подавшего прошение об отставке.

Бывший секретарь екатеринбургского митрополита занял ключевой пост в РПЦ
Фотография с сайта Тверской епархии РПЦ

«Прошение удовлетворить, выразив сердечную благодарность преосвященному митрополиту Варсонофию за понесенные в течение десяти лет архипастырские труды в управлении делами Московской патриархии. Управляющим делами Московской Патриархии назначить преосвященного митрополита Тверского и Кашинского Савву, первого заместителя управляющего делами Московской патриархии», — говорится в журнале заседаний Синода.

Должность управляющего делами — ключевая в РПЦ. Фактически это «человек номер два» в Московской патриархии после патриарха Кирилла. В руках управляющего делами находятся все кадровые вопросы Церкви.

Савве (Михееву) 38 лет. С 2005 по 2011 годы он служил в Ярославской епархии, которую тогда возглавлял архиепископ Кирилл (Наконечный). Одно время Савва был его секретарем, потом занимал другие посты. В 2011 году их карьеры пошли по разным траекториям: Кирилл стал митрополитом Екатеринбургским, а Савва перешел на работу в патриархию. Теперь он по статусу оказался намного выше екатеринбургского митрополита, не только заняв важнейший пост, но и став постоянным членом Синода.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты