Высокинский восстановит Краснознаменную группу. Почему это плохо?

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что городские власти восстановят на Плотинке Краснознаменную группу, демонтированную в 2013 году. Горожане восприняли это заявление неоднозначно, и решение мэра нельзя назвать удачным сразу по нескольким причинам.

Высокинский восстановит Краснознаменную группу. Почему это плохо?

Причина первая — никакого общественного запроса на восстановление Краснознаменной группы нет. Если шесть лет назад часть горожан действительно возмущалась ее демонтажем, то теперь в общественно-политической повестке Екатеринбурга этого вопроса нет. Место, где раньше стояла композиция, осталось пустым, превратившись в обзорную площадку. За восстановление Краснознаменной группы выступает только движение «Суть времени», но их акции все эти годы оставались малочисленными и не привлекали широкого общественного внимания. Поэтому внезапное решение мэра о восстановлении Краснознаменной группы выглядит не самым логичным, тем более что шесть лет назад Высокинский (тогда он был замглавы администрации Екатеринбурга) фактически поддержал снос монумента.

Причина вторая — восстановление коммунистического символа на плотине Городского пруда совсем не сочетается с планами построить на набережной пруда собор святой Екатерины. Получается, что Краснознаменная группа и новый храм будут фактически соседствовать друг с другом: нас ждут панорамы, на которых будет видно и стилизованные красные флаги, и православный собор.

Такая попытка угодить и левым, и православным порождает ощущение то ли неразберихи, то ли идеологической всеядности. Но понравиться всем одновременно невозможно, и вот уже православные активисты выступают против решения мэра восстановить группу.

«Краснознаменная группа испортит исторически (уже) сложившийся облик набережной, оскорбит чувства некоммунистов (а их большинство в городе) и выставит идиотами тех, кто ее убирал. М.б. последний довод для мэра Высокинского и главный в этой истории, но восстановление эстетически уродливых и никому не нужных символов бесславно кончившегося большевизма — еще большая глупость», — пишет Оксана Иванова, организатор пикета за восстановление Екатерининского собора.

В итоге может получиться так, что восстановление группы не только не помирит, но еще больше рассорит различные группы городской общественности и вместо любви к мэру создаст новый повод для нелюбви к нему.

Причина третья — решение выглядит непродуманным с политической точки зрения. Восстановление Краснознаменной группы — это очевидный кивок в сторону коммунистов, игра в их пользу. КПРФ получает неожиданный подарок, который еще долго будет использовать в своих интересах. Коммунисты теперь имеют полное право говорить, что они победили, что это именно они заставили администрацию Екатеринбурга восстановить композицию.

Учитывая рост левых настроений в обществе, такая поддержка коммунистов со стороны администрации Екатеринбурга — это явно не то, чего ожидает от городских властей федеральное и региональное руководство. По сути, Высокинский дал в руки КПРФ важный козырь и тем самым сыграл на ослабление «Единой России». И тут уже не важно, осознавал он политический смысл своего решения или нет.

Причина четвертая — остается вероятность, что заявление о восстановлении Краснознаменной группы стало своего рода пиар-ходом, который призван отвлечь внимание городской общественности от других острых проблем. Например, от референдума по храму святой Екатерины или от скандала с отменой маршрута 024.

Прием переключения внимания действительно иногда используется в политической практике, но в этом случае он принесет скорее вред, чем пользу. Использовать одно спорное градостроительное решение, чтобы отвлечь внимание от других спорных решений — не самый удачный ход. Велик шанс, что это приведет только к росту недовольства, подкрепит уже имеющиеся негативные настроения. Если и пытаться уводить внимание, то уводить его надо куда-то совсем далеко, а не на другой берег пруда.

Хуже всего то, что откатить ситуацию назад уже не получится. Заявление о восстановлении Краснознаменной группы не даст Высокинскому тех результатов, на которые он рассчитывает. Но если мэр сейчас откажется от своих слов, это еще сильнее усугубит ситуацию, окончательно превратив ее в фарс. Пока же можно констатировать, что в Екатеринбурге появилась еще одна точка напряжения, еще один повод для конфликта и критики власти.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты