Екатеринбургский депутат заступился за «храм-на-драме» с ошибками

Власти Екатеринбурга продолжают испытывать трудности с установлением диалога с активными горожанами. Очередной не самой удачной попыткой стало объяснение необходимости строительства собора святой Екатерины.

О том, зачем нужно строить собор именно в сквере у Театра драмы, написал в Facebook депутат гордумы Екатеринбурга Алексей Вихарев — один из тех немногих депутатов, кто пытается активно присутствовать в информационной повестке. К слову, Вихарева неофициально называют одним из возможных кандидатов в следующие мэры города от условной «партии коммунального бизнеса».

Екатеринбургский депутат заступился за «храм-на-драме» с ошибками
Скриншот записи Алексея Вихарева в Facebook

Аргументы депутата сводятся к нескольким тезисам: «возведение собора изменит судьбу нашего города, который сегодня ассоциируется с расстрелом царской семьи», «собор святой Екатерины сохраняет городское пространство и «духовную идентичность», «будут учтены интересы горожан», «набережная находится в удручающем, плачевном состоянии, а возведение собора позволит провести реконструкцию всего пространства в центре города».

При этом Вихарев не пояснил, каким образом изменится судьба города и почему набережную нельзя реконструировать без строительства на ней храма. Не понятно и то, почему депутату не нравится то, что город «ассоциируется с расстрелом царской семьи» — ведь на столетие со дня расстрела в Екатеринбург приезжал патриарх Кирилл. Трагедия 1918 года является для Екатеринбургской епархии смыслообразующим элементом, привлекая в город сотни тысяч паломников и высоких гостей.

Вместе с тем читатели не могли не заметить нескольких ошибок, которые допустил в своем тексте депутат. Во-первых, вдохновителем строительства храма он назвал лишь миллиардера Игоря Алтушкина, в то время как у стройки будет два спонсора: вторым учредителем ООО «Храм святой Екатерины» выступает директор УГМК Андрей Козицын.

Далее Вихарев пишет, что противники строительства храма «обнимают фонтан». Между тем в реальности в 2017 году горожане обнимали пруд (тогда храм хотели строить прямо на нем). Та акция стала одним из самых ярких политических событий года, в ней приняло участие до двух тысяч человек. Как мог депутат забыть или не знать об этом, сказать трудно.

Наконец, еще одной ошибкой стало написание фамилии губернатора Евгения Куйвашева: в тексте депутата она написана как «Куйвышев».

Пост Вихарева ожидаемо вызвал бурную дискуссию. В комментариях с депутатом стали спорить горожане, протестующие против строительства собора в сквере. Однако многие комментарии были удалены. Вихарев объяснил, что удалял комментарии, содержавшие мат, однако пропали и те, что были написаны вполне цензурным языком.

Так, один из создателей комитета городского пруда Дмитрий Москвин задал депутату несколько вопросов: «1) Кто обнимает фонтаны в городе, кроме ВДВ 2 августа? Это вы точно про Екатеринбург написали? 2) Как происходило согласование позиции депутатов по ликвидации территории общего пользования с избирателями, которые в равной степени все имели одинаковое право пользоваться сквером на этой территории? 3) Про справедливость, идентичность и пр. горожане сформулировали ответы (я взял наглость обобщить их. 4) «Удручающее состояние набережной» зафиксировано в каких экспертных заключениях? Где их можно найти? Не получается ли, что городские чиновники рисковали жизнями горожан, проводя вблизи от набережной и непосредственно на ней праздничные мероприятия, включая день города?».

Вихарев, однако, заявил, что на все вопросы, прозвучавшие в комментариях, ответить не сможет, поскольку работает «со своими избирателями и с теми, кто живет в моем избирательном округе № 15 (часть микрорайона Эльмаш)».

Пост Вихарева можно рассматривать как еще один пример неудачной попытки выстраивания диалога между властями Екатеринбурга и горожанами. В качестве причин этой неудачи можно назвать фактические ошибки в тексте, удаление комментариев, отказ отвечать на все вопросы, прозвучавшие в дискуссии.

Это уже не первый просчет екатеринбургских властей в выстраивании коммуникации с городским сообществом за последние полгода. К предыдущим неудачам можно отнести: скандал вокруг отмены маршрута 024, скандал с повышением зарплаты главе Екатеринбурга и городским чиновникам, высказывания мэра Александра Высокинского о «тридцатилетних резонерах», высказывания депутата гордумы Александра Колесникова о «журналистах-бестолочах».

UPD: После публикации нашего материала депутат Вихарев исправил написание фамилии губернатора с ошибочного «Куйвышев» на правильное «Куйвашев».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты