Генпрокуратура не поддержала закон об арестах за неуважение к власти

Генеральная прокуратура не поддержала законопроекты, которые вводят административную ответственность за оскорбительные и неуважительные высказывания по отношению к органам государственной власти.

Как сообщает «Интерфакс», свою позицию представитель Генпрокуратуры Екатерина Артамонова озвучила в Госдуме на расширенном заседании комитета по информационной политике.

«С нашей точки зрения, формулировки этих законопроектов, безусловно, носят технический характер, и принятие решений невозможно будет без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат. Это также может повлечь, с нашей точки зрения, необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации», — сказала она.

Речь идет о так называемом «пакете Клишаса», который запрещает распространение недостоверных сведений в интернете и вводит наказание (вплоть до ареста) за оскорбительные высказывания в адрес власти.

«Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети интернет, информации, предназначенной для неограниченного круга лиц, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток», — говорится в одном из законопроектов.

Любопытно, что в поддержку этой инициативы в декабре 2018 года высказывался президент Владимир Путин.

«Если есть ответственность вне интернета, то она должна быть и в интернете. Ничего здесь особенного я не вижу», — заявил он в ходе большой пресс-конференции.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты