В Госдуме решили смягчить закон о кинофестивалях

Депутаты Государственной думы решили смягчить закон, который фактически запрещал проведение большинства кинофестивалей и ретроспектив фильмов.

Закон был принят летом 2018 года и вызвал многочисленные протесты со стороны деятелей киноиндустрии. Он предусматривает, что показывать фильмы без прокатного удостоверения можно только на фестивалях, внесенных в перечень правительства, имеющих конкурсную программу и жюри.

Противники закона отмечали, что этот закон де-факто вводит запрет на ретроспективы киноклассики, а также фестивали зарубежных фильмов без конкурсной программы.

И вот спустя всего пару месяцев после принятия депутаты решили внести поправки в закон. Проект размещен на сайте Госдумы. Его внесла группа депутатов во главе с Еленой Ямпольской. Они предлагают расширить определение фестивалей, на которых можно показывать фильмы без прокатного удостоверения.

«Демонстрация фильма без прокатного удостоверения будет возможна на проводимом на территории Российской Федерации международном кинофестивале, который включен в перечень кинофестивалей, общая продолжительность которого составляет не менее 3 дней и не более 15 дней при условии, что показ такого фильма на данном кинофестивале осуществляется не более пяти раз, а в случае проведения мероприятий данного кинофестиваля с периодичностью более 1 раза в год их общая продолжительность не должна превышать 15 дней, а каждое мероприятие не должно длиться менее трёх дней подряд, при условии, что суммарное количество показов такого фильма на всех мероприятиях в рамках данного кинофестиваля не превышает пяти раз», — сказано в пояснительной записке.

Кроме того, не потребуется удостоверение для фильмов, которые показывают в культурно-просветительских целях, а также фильмов, показ которых организован в рамках межгосударственного культурного сотрудничества.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты