Квартира с 6 тысячами мигрантов рассорила уральских силовиков

История с екатеринбургской квартирой, в которой было прописано более 6 тысяч мигрантов, стала поводом для обмена противоречащими друг другу заявлениями со стороны правоохранительных органов.

Скандал вокруг «резиновой квартиры» разразился во время отчета начальника УМВД по Екатеринбургу Сергея Кулагина, выступавшего во вторник перед депутатами городской думы. На заседании прозвучала информация о том, что в одной из екатеринбургских квартир было зарегистрировано 6844 мигранта.

На следующий день прокуратура Свердловской области выступила с заявлением на этот счет.

«В ходе проверки было установлено, что летом 2016 года в поле зрения сотрудников отдела полиции № 14 УМВД по Екатеринбургу попал житель Екатеринбурга, который за непродолжительный период времени зарегистрировал в квартире свыше 57 иностранцев. В декабре 2016 года по данному факту сотрудниками полиции было возбуждено уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ. На момент возбуждения уголовного дела в декабре 2016 года в этой квартире было зарегистрировано уже около тысячи человек. Более того, за год расследования по уголовному делу, с декабря 2016 года по декабрь 2017 года, в этой квартире были зарегистрированы уже 6 844 иностранца», — сообщили в надзорном ведомстве.

Вскоре последовало заявление со стороны областного полицейского главка, из которого следует, что полиция не имела законных оснований отказывать в регистрации мигрантов, а прокуратура якобы закрыла возбужденное дело.

«Выявили незаконную регистрацию иностранных граждан в квартире дома на улице Баумана в Екатеринбурге сотрудники полиции, а не какие-либо иные силы. Вместе с тем, пресечь факты постановки людей на учет, по мнению специалистов, было невозможно, так как действующее законодательство нашей страны, как это ни парадоксально, не содержит ни одного основания для отказа в регистрации по месту пребывания. Тем не менее, по данному факту органы внутренних дел оперативно возбудили уголовное дело по статье 322.3 УК. Дважды в мае и сентябре 2017 года уголовное дело было готово для направления в суд. Но, по данным дознавателей, в связи с судебным обжалованием подозреваемым действий должностных лиц полиции в порядке статьи 125 УПК РФ, прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга настояла на прекращении уголовного преследования в отношении Макеева», — сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Однако прокуратура продолжила заочную полемику. В ведомстве, по сути, опровергли информацию полиции.

«В связи с появляющимися сообщениями, в том числе пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области, сообщаем, что в прокуратуру Орджоникидзевского района Екатеринбурга не поступало ни в 2017 году, ни в 2018 году для утверждения обвинительного заключения уголовное дело в отношении мужчины, зарегистрировавшего свыше 6,8 тыс. граждан в своей квартире на ул. Баумана в Екатеринбурге. Более того, прокуратура Орджоникидзевского в июле 2017 года отменила незаконное постановление о прекращении уголовного дела, вынесенное сотрудниками полиции. После чего сотрудники полиции вновь вынесли постановление о прекращении уголовного дела, которое прокуратура как незаконное отменила в сентябре 2017 года. Сотрудники прокуратуры также направили указание о необходимости проведения конкретных следственных действий», — сказано в новом заявлении прокуратуры.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты