Мединский назвал историю о 28 панфиловцах «легендой»

Министр Культуры РФ Владимир Мединский опубликовал статью, посвященную «подвигу 28 панфиловцев». В статье он несколько раз называет эту историю «легендой», но подчеркивает ее пропагандистскую пользу.

Дискуссия о подвиге панфиловцев вновь разгорелась после премьеры фильма, посвященного этой истории. Министр Мединский назвал тех, кто опровергает историческую достоверность этого подвига, «кончеными мразями». Ранее Государственный архив опубликовал документы, из которых следовало, что в реальности в бою под Дубосеково участвовало не 28 человек, а намного больше, некоторые из них выжили, а некоторые попали в плен.

Сегодня Владимир Мединский опубликовал в «Российской газете» статью, в которой пытается разобраться с историческими обстоятельствами этого подвига. Из статьи следует, что эта история является легендой, основанной на реальных событиях.

«Конечно, любой пропагандист знает, насколько выигрышны в этом деле цифры и яркие образы. А советские спецы не глупее нынешних были — и легенда о «28 панфиловцах», основанная на реальных событиях, стала во время войны мощным мобилизационным фактором, а позже и ярким символом массового героизма советского солдата», — пишет министр.

Слово «легенда» повторяется в тексте несколько раз.

«Правда в том, что в тот самый миг, когда упал, сраженный пулей или осколком, первый боец, держащий в своем сердце, как пример — как надо Родину защищать, — подвиг 28 панфиловцев, эта красивая легенда перестала быть легендой», — заявляет Мединский в конце статьи.

По словам министра, те, кто пытается опровергнуть эту легенду, хотят «поставить под сомнение не только нашу пропаганду в годы Великой Отечественной, но и весь смысл жертвенной борьбы советского народа за свою Родину».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты