Загрузка...

У уральского миллиардера из Магнитогорска отбирают миллионы на Кипре

На Кипре разгорается судебный конфликт, участником которого является уральский миллиардер Виктор Рашников. Структуры бизнесменов Чигиринских требуют с компании Рашникова 217 миллионов долларов.

У уральского миллиардера из Магнитогорска отбирают миллионы на Кипре
Фотография с сайта Магнитогорского металлургического комбината

О судебной тяжбе на Кипре пишет газета «Ведомости». По информации издания, компании братьев Шалвы и Александра Чигиринских подали иски к структурам Виктора Рашникова и его бизнес-патрнера Надера Надера.

Виктор Рашников является основным владельцем Магнитогорского металлургического комбината и считается заметной фигурой не только в бизнесе, но и в уральской политике (долгое время он был депутатом челябинского регионального парламента). Журнал Forbes оценивает состояние Рашникова в 3,8 миллиарда долларов.

Впрочем, судебный иск, который будет рассмотрен на Кипре, не имеет прямого отношения к уральским активам миллиардера. По информации издания, спор ведется вокруг коммерческой недвижимости в Москве.

Один из исков связан с башней Evolution Tower в деловом центре «Москва-сити». В 2010 году компания Snapbox Holdings Ltd., принадлежащая Рашникову и Надеру, купила 50% этого проекта у компании «Снегири», принадлежащей Чигиринским. Сумма сделки составила 52 миллиона долларов, в то время как по рыночным оценкам эта доля могла стоить до 180 миллионов долларов.

Сделка предполагала, что Рашников и Надер покроют разницу между рыночной стоимостью и реально выплаченной суммой. Ожидалось, что уральский миллиардер и его партнер передадут Чигиринским 50% долей гостиницы «Россия» на Варварке и башни «Россия» в «Москва-сити». Однако этого сделано не было.

По этой причине головная фирма Чигиринских S&T Equity требует с фирмы Рашникова и Надера 127 миллионов долларов.

Одновременно в кипрский суд был подан и второй иск, формально никак не связанный с первым. В этом случае истцом выступает компания Шалвы Чигиринского Hazlewood Investment & Finance Ltd. Ответчик — фирма Ocean Flow International и Antequera Enterprises Ltd, принадлежащая всё тем же Рашникову и Надеру. И вновь иск связан с недвижимостью в «Москва-сити».

Как утверждают истцы, Рашников и Надер выкупили у них 50% доли в башне «Россия» за 37,5 миллионов долларов. Между тем рыночную стоимость всего актива позже оценили в 234 миллиона долларов. Итоговая сумма второго иска к фирме Рашникова составляет 90 миллионов долларов.

Представители уральского миллиардера все претензии со стороны Чигиринских отвергают и считают, что Рашников выполнил все обязательства перед братьями. По версии стороны владельца ММК, Шалва Чигиринский несколько лет не мог продать долю в башне «Россия», и Рашников якобы сделал ему лучшее предложение. Сумма же сделки, по этой версии, является окончательной и не подлежит пересмотру.

Более того, представители Рашникова обвиняют Чигиринских в попытках противоправного завладения инвестициями и прибылью уральского миллиардера в Evolution Tower. В настоящее время кипрский суд уже наложил арест на акции фирмы Рашникова Snapbox Holdings Ltd.

Кроме того, арест наложен и на виллы Рашникова и Надера во Франции. Речь идет о виллах Villa les Terentes, Villa les Figuiers и Villa Nellcote. Самая примечательная из них — это Villa Nellcote, расположенная на самом фешенебельном курорте Французской Ривьеры Сен-Жан-Кап-Ферра. На этой вилле в начале 1970-х жили и записывали музыку участники группы The Rolling Stones. Теперь же виллой с несколькими домами, бассейнами и собственным пляжем владеет Виктор Рашников. Недалеко от виллы стоит на якоре его 140-метровая яхта Ocean Victory. Не исключено, что на нее тоже может быть наложен арест.


Видео канала black box на YouTube

Вслед за акциями и недвижимостью под арест также попали деньги Рашникова — 140 миллионов долларов, полученные им в качестве дивидендов за реализацию девелоперских проектов.

Разбирательства между владельцем ММК и Чигиринскими сейчас входят в активную стадию, и только по их итогам станет понятно, идет действительно ли речь о попытках отобрать у миллиардера часть его активов, или же Рашников все-таки останется в плюсе после сделок с покупкой недвижимости по очевидно заниженным ценам.

Несмотря на то, что суды идут на Кипре, их эхо может докатиться и до Урала. Нельзя исключать, что потеря структурами Рашникова сотен миллионов долларов и арест его имущества может ударить и по главному активу миллиардера — Магнитогорскому металлургическому комбинату, где работает около 50 тысяч человек. В этом случае пострадать от «кипрских битв» между бизнесменами может целый город.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты