Насильники ребенка под Екатеринбургом избегут уголовной ответственности

Следственный комитет выступил с официальным заявлением по поводу истории с изнасилованием 10-летнего мальчика в поселке Сысерть под Екатеринбургом. Возбуждено уголовное дело, однако подозреваемые в этом преступлении избегут уголовной ответственности, поскольку им самим не исполнилось 14 лет.

Скандал вокруг изнасилования мальчика разгорелся на прошлой неделе, когда подробности этой истории попали в прессу. Как выяснилось, долгие месяцы преступление замалчивалось, но сейчас правоохранительные органы приступили к полноценному расследованию.

«По данным следствия, в феврале 2016 года четверо 13-летних учащихся одного из образовательных учреждений Сысертского района совершили на территории поселка действия сексуального характера в отношении 10-летнего ребенка. О случившемся в правоохранительные органы поступила информация от матери пострадавшего только в сентябре текущего года, когда женщине стало доподлинно известно о произошедшем инциденте», — рассказали в областном следственном управлении СК РФ.

По факту этого инцидента возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» в отношении органов системы профилактики. А вот самим насильникам уголовная ответственность не грозит из-за их возраста. Тем не менее они будут изолированы от общества и от других детей.

«Указанные четверо подростков на момент совершения противоправных действий не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности (14 лет), предусмотренного ч.2 ст.20 УК РФ. То есть вопрос о привлечении к уголовной ответственности по ст.132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера») в данном конкретном случае поставлен быть не может. Вместе с тем, в настоящее время следственным управлением областного СКР продолжается отдельная доследственная проверка по данному факту, в рамках которой указанные четверо подростков уже переведены на домашнее обучение с учетом решения территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и ходатайства следственных органов Следственного комитета. Более того, в рамках проводимой процессуальной проверки также следователем СКР инициирована процедура перевода четверых подростков по решению суда в образовательное учреждение закрытого типа», — заявили в СК.

Ранее стало известно, что к расследованию этой громкой истории подключился уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты