Невозможность протеста

До выборов в Государственную думу остался ровно месяц. Страна изберет новых (и отчасти старых) депутатов 18 сентября. Сами выборы почти не таят в себе никакой интриги. Уже сейчас более или менее понятно, какие цифры озвучит Центризбирком 19 сентября. И точно так же понятно, что эти цифры не станут поводом для массовых протестов.

Невозможность протеста

Считается, что российская власть все последние пять лет работала в том числе и на то, чтобы не допустить повторения протестной волны 2011-2012 года. Если это так, то цель, судя по всему, достигнута. За месяц до выборов очень трудно поверить в то, что против их итогов будет кто-то протестовать.

И дело, конечно, не только в ужесточении закона о митингах, из-за которого провести массовую акцию в центре Москвы и другого крупного города почти невозможно. Изменилась вся политическая конструкция общества, и уличному протесту против итогов выборов в ней места нет.

В декабре 2011 года на улицы вышли те, что считал, что их голос украли в пользу «Единой России». Подразумевается, что люди проголосовали за другие партии — в основном, КПРФ и «Справедливую Россию», а с большим преимуществом тогда все равно победила ЕР. То есть, другими словами, люди протестовали против того, что власть, по их мнению, отняла голоса у СР и КПРФ.

То, что вызывало возмущение пять лет назад, вряд ли затронет хоть чьи-то сердца сейчас. Сложно ожидать, что в сентябре 2016 года найдется достаточное количество тех, кто выйдет на улицы, чтобы потребовать пересчитать голоса в пользу КПРФ или «Справедливой России». За прошедшие годы эти партии приложили все возможные усилия для того, чтобы поддерживать их считалось у демократически настроенной публики дурным тоном.

С другими партиями все еще хуже. В выборах участвуют ПАРНАС и «Яблоко», но им в политическом сценарии отведена борьба за прохождение пятипроцентного барьера. И если они этот барьер не пройдут, то это тоже не будет поводом для серьезного протеста — никто не будет устраивать массовые митинги по всей стране за то, чтобы списку во главе с Явлинским досталось 15-20 мандатов в Госдуме.

Разница между 2011 и 2016 годом еще и в том, что тогда выборы сопровождались четкой и мощной протестной кампанией «за любую другую партию против партии жуликов и воров». Это был понятный и четкий месседж, который мотивировал и мобилизовал аудиторию. Именно эта аудитория вышла потом на митинг. Но сейчас никакой подобной кампании нет, и даже лидеры тогдашних протестов так и не сформулировали явного отношения к выборам: кто-то за участие, кто-то против, но явного мейнстрима и тем более скоординированной кампании нет. А без такой предварительной проработки надеяться на дальнейший всплеск крайне трудно.

Наконец, сами выборы-2016, скорее всего, формально будут намного честнее, чем выборы-2011. Честнее в том смысле, что власти не нужны будут массовые вбросы и подтасовки, чтобы достичь нужного результата: сам электоральный дизайн таков, что результат запрограммирован заранее.

Все пять лет избирательное законодательство ужесточалось — появились всевозможные фильтры, барьеры, сбор подписей окончательно стал запретительной процедурой. Все это проходило тихо, спокойно и не вызывало никаких протестов. Приняли один закон, второй, третий. И сейчас, опомнившись перед самыми выборами, протестовать против всего этого уже как-то глупо, ведь в таком случае можно спросить — где же вы были раньше?

До выборов не допустили «Партию прогресса» Алексея Навального, которую просто лишили полученной с огромным трудом регистрации. Но протестов в связи с этим, кажется, не было. Никто не митинговал за то, чтобы эту партию вернули в легальное поле и разрешили ей участвовать в выборах. Очевидно, ее сторонники не будут митинговать и после 18 сентября.

По другие партии и говорить нечего. Центризбирком снял уже немало кандидатов от самых разных партий, но никаких публичных протестов в связи с этим не было. Публика целый месяц наблюдала за разгромом «Российской партии пенсионеров за справедливость» — но что, хоть кто-то ждал массовых протестов по этому поводу? Представить такой протест крайне затруднительно. Так что вряд ли хоть одна из партий, участвующих в выборах, решит выйти на улицу против их итогов. Наверняка лидеры партий будут говорить об отдельных нарушениях, но это будет просто обычным в таких случаях ритуалом.

Хорошо известна фраза Алексея Навального о том, что «власть в России сменится не в результате выборов». Возможно, это так. Но приходится констатировать, что в результате митингов за честные выборы она тоже, кажется, не сменится.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты