Загрузка...

Политнеделя 18-22 июля

На этой неделе завершается важный этап предвыборной кампании — выдвижение кандидатов в Государственную думу. Списки партий заверены, кандидаты подали документы в избирком. И с этим было связано немало сюрпризов и скандалов.

Понедельник

В понедельник продолжился скандал вокруг «Российской партии пенсионеров за справедливость». Сама партия оказалась расколота, а ее председатель Евгений Артюх пошел ва-банк: он опубликовал открытое обращение к президенту Путину, в котором прямо обвинил в давлении на партию замруководителя управления внутренней политики АП Тимура Прокопенко. Другими словами, он пошел на открытый конфликт с администрацией президента, и вряд ли в этом конфликте у него есть шанс стать победителем.

Также в понедельник стали известны списки кандидатов от «Патриотов России» в свердловское Заксобрание. Главным образом, в этом списке поражает количество однофамильцев известных политиков: там есть и Бурков, и Переверзев, и Новиков, и Тыщенко, и Клименко. Выдвинув такой список, «патриоты» стали претендентами на титул главного спойлера этих выборов.

Вторник

Во вторник о выходе из ЛДПР заявил депутат свердловского Заксобрания Денис Носков. Он вышел из партии со скандалом, обвинив руководство ЛДПР в продажности и в намеренном развале партийного отделения. Вероятно, причиной конфликта стало то, что партия отказалась выдвигать Носкова по своим спискам. В итоге он объявил, что уходит не только из ЛДПР, но и из политики вообще.

Во вторник же произошли новые изменения в судьбе «Партии пенсионеров»: Центризбирком решил не мелочиться и снял с выборов вообще всех канидатов-одномандатников от этой партии, вычеркнув к тому же и 45 человек из федерального списка. По сути, Евгению Артюху был предложен последний шанс на компромисс: согласиться с таким вариантом и идти на выборы по списку, без одномандатников и Юревича. Но Артюх не согласился и на это и подал на ЦИК в суд.

Среда

В середине недели разразился скандал вокруг свердловского списка партии «Яблоко»: из него вычеркнули профессора УрФУ Дмитрия Стровского. Как оказалось, Стровский вообще не давал согласия на свое участие в выборах, но каким-то образом попал в списки. Получается, что «Яблоко» на Урале готово выставлять кандидатов без их ведома. В случае с другой партией скандал наверняка был бы громче, но политическая реальность в Свердловской области такова, что на «Яблоко» особо внимания уже никто не обращает.

Четверг

В четверг значимых электоральных новостей не было, а самым интригующим событием стала попытка отстранить от должности мэра Среднеуральска Бориса Тарасова. Попытку эту предпринял Следственный комитет, который обвиняет Тарасова в попытке дать взятку фальшивому следователю. Про это уголовное дело публика не знала, и СК рассказал о нем буквально за час до того, как суд стал рассматривать вопрос об отстранении мэра. Оказалось, что СК разгласил историю напрасно: суд в требовании следователей отказал. В итоге получился удар по репутации и аппаратным позициям самого Следственного комитета, оказавшегося не в состоянии отстранить мэра небольшого городка.

Пятница

Пятница принесла настоящую политическую сенсацию: стало известно, что от участия в выборах отказался начальник полиции Нижнего Тагила Ибрагим Абдулкадыров, собиравшийся баллотироваться от «Справедливой России». Вместо него по Нижнетагильскому округу выдвигается Александр Бурков, намеревавшийся баллотироваться в Екатеринбурге. Выигрывает от такого поворота событий Андрей Альшевских, который лишился своего самого серьезного конкурента. Зато есть о чем переживать «Уралвагонзаводу»: их кандидат в Нижнем Тагиле Алексей Балыбердин получил очень серьезного соперника.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты