«Несвежая кровь»: почти все депутаты-единороссы хотят остаться в Заксобрании

Праймериз «Единой России» в Свердловской области вряд ли приведут к вливанию в политику «свежей крови», о необходимости которой совсем недавно говорил президент Владимир Путин. Подавляющее большинство депутатов нынешнего созыва намерено сохранить свои мандаты, формально пройдя через праймериз.

На этой неделе свердловское отделение ЕР окончательно утвердило списки участников праймериз в Заксобрание по всем 25 округам и территориальным группам. Всего зарегистрирован 221 участник, но конкуренция, скорее всего, окажется видимостью: почти в каждой группе есть явный фаворит, которого, скорее всего, заранее готовят в победители праймериз.

Из 28 членов фракции «Единая Россия» в Заксобрании заявку на участие в праймериз подало 24 депутата. Еще двое — Лев Ковпак и Сергей Чепиков — выдвинулись в Госдуму. Член фракции ЕР Евгений Артюх будет баллотироваться от «Российской партии пенсионеров». И только профессор Анатолий Матерн решил не участвовать в новых выборах. Кроме того, по спискам ЕР выдвинулись бывший коммунист Андрей Альшевских и независимый депутат Максим Серебренников. Итого, остаться в Заксобрании хочет уже 26 нынешних парламентариев.

Очевидно, что при таком массовом желании действующих депутатов сохранить мандаты ни о какой «свежей крови» говорить не приходится. С высокой долей вероятности можно утверждать, что в Свердловской области на выборы пойдут почти все те же лица, которые мы видели последние 5, а то и 10 лет.

Как утверждают источники, близкие к партии, в таком развитии событий главным образом заинтересован губернатор Евгений Куйвашев и секретарь областного отделения ЕР Виктор Шептий, которые полностью контролируют нынешний депутатский корпус и хотят сохранить этот контроль в дальнейшем.

«Бренд «Единой России» в Свердловской области фактически узурпирован узкой группой лиц из числа руководства региона», — говорит источник.

Известно, что эта информация доводилась до федерального руководства «Единой России», но реакции пока не последовало: визит замсекретаря Генсовета Виктора Кидяева в Свердловскую область пока отложен.

«Ситуация, о которой пишут свердловские СМИ, когда праймериз еще не прошли, а администрация области вместе с региональным политсоветом «Единой России» уже сформировала первую тройку общеобластного списка на выборы в ЗС, явно не вписывается в концепцию праймериз и выборов, декларируемую Администрацией президента. Наличие у областного руководства некого списка «паровозов», которые поведут партию на выборы, дискредитирует идею предварительного голосования. Смущает и тот факт, что, судя по итогам регистрации кандидатов на праймериз «Единой России» в Заксобрание, никаких новых лиц в парламенте вновь не предвидится. На выборы собираются практически все действующие члены фракции «Единой России» в ЗС, либо ставленники губернатора Куйвашева, что также мало похоже на обновление. Подводить итоги пока рано, но судя по тенденции, которая складывается в Свердловской области, доверие к праймериз там вполне может пошатнуться», — считает независимый политолог Мария Калинина.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты