«Издевательство и глупость»: Ройзман и депутаты о массовой отмене выборов мэров

Прямые выборы мэров в Свердловской области отменят одним законом. По мнению ряда депутатов, эта инициатива, исходящая от губернатора Куйвашева, навредит всей области. Против закона выступил и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Как уже писал «Политсовет», в Заксобрание был внесен закон, который разом отменяет выборы и вводит назначение выборов во всех городах Свердловской области, кроме Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

Столь радикальный шаг вызвал недоумение у некоторых депутатов.

«Это глупая кампанейщина. У нас десятки муниципалитетов. Все они разные, каждый из них требует анализа. В итоге, что получается. Пришел один губернатор — переводит всех на двухголовую систему. Пришел другой — переводит всех на безголовую. За данным законопроектом, безусловно, стоит губернатор. Они шли сначала таким путем, что отменяли выборы в нескольких муниципалитетах, беря согласие дум. Сейчас, как видно, это им надоело», — говорит депутат Заксобрания Нафик Фамиев.

«Никто не сомневается, что думское большинство продавит сохранение status quo, и потому так называемого сильного мэра не видать нам как своих ушей. Происходящее я бы счел за издевательство над жителями», — рассуждает депутат Андрей Альшевских, пытавшийся вернуть в Екатеринбурге институт «сильного мэра».

Действующий глава Екатеринбурга Евгений Ройзман также раскритиковал закон. По его мнению, власть не должна лишать народ права выбора местной власти.

«Тенденция к назначению всего и вся противоречит сути федерального законодательства о местном самоуправлении. Прямые выборы важны не только для жителей региона, но и для тех, кого они избирают. Работе только избранного чиновника жители могут дать свою оценку, только с него спросить за ошибки, только его могут защитить в случае каких-то нападок. Лишая людей возможности активно участвовать в политических процессах, мы лишаем их мотивации к активным действиям в принципе. А активность жителей — это потенциал развития страны. Иначе начинается апатия и уныние, из-за которых власти уже не смогут мобилизовать население ни на какие активные действия, в том числе и в сложных для страны ситуациях», — говорится в заявлении Ройзмана.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты