Екатеринбург снесут по-собянински?

Москва второй день взбудоражена массовым сносом торговых павильонов и ларьков: впечатленные размахом действа горожане обвиняют мэра Сергея Собянина в покушении на частную собственность и малый бизнес, в попытках передела рынка и самоуправстве. Но, похоже, от собянинского принципа «пришел, увидел, снес» будет страдать не только Москва, но и Екатеринбург, где губернатором трудится ученик и протеже Собянина Евгений Куйвашев.

Екатеринбург снесут по-собянински?
Фотография пресс-службы Кремля

Пока в Москве сносили торговые павильоны, власти Свердловской области забирали себе полномочия по регулированию рынка рекламы в Екатеринбурге. Министр госимущества Алексей Пьянков, выступая перед депутатами Заксобрания, заявил, что 90% всей рекламы в Екатеринбурге размещено с нарушениями, а потому все эти конструкции нужно снести, чтобы рекламщикам неповадно было нарушать.

Собственно, снос уже начался — спиливать рекламные щиты на трассах возле города принялись еще в январе, и на этом областные власти явно останавливаться не будут. Фонд имущества Свердловской области уже разместил заказ на демонтаж 18 рекламных конструкций, которые планируется либо разобрать по частям, либо спилить.

«Демонтаж рекламных конструкций проводится способом разборки без повреждения составных частей, а в случае невозможности осуществить разборку, осуществляется распил рекламной конструкции на составные части для безопасности ее демонтажа, погрузки и транспортировки», — говорится в техзадании.

«В Москве сносят ларьки, а у нас — рекламные щиты», — так реагируют горожане на происходящее.

Повод проводить такие параллели есть. Если московские власти подозревают в попытках передела рынка торговли, то в Екатеринбурге речь идет о переделе рынка рекламы, инициированном губернатором Евгением Куйвашевым — человеком из команды Сергея Собянина. Передел этот может носить не только коммерческий, но и политический характер: в Свердловской области приближаются важные выборы, и есть опасения, что рекламщикам, чтобы спасти свой бизнес, придется бесплатно размещать на щитах агитацию губернатора и областных депутатов. В противном случае щиты продолжат сносить.

Впрочем, рекламой дело не ограничивается. В тот же самый день, 9 февраля, областное Заксобрание по инициативе регионального правительства безвозмездно передало в федеральную собственность участок земли по улице Большакова в Екатеринбурге. На участке в 5 тысяч квадратных метров, о котором идет речь, сейчас располагается аллея, ведущая от спортивного комплекса «Уралец» к улице 8 Марта.

Аллею передают в федеральную собственность не просто так — после совершения этой сделки деревья будут спилены, а участок попадет под застройку. Вместо снесенной аллеи там должен появиться дипломатический комплекс.

«Для нужд генерального консульства Китайской Народной Республики в Екатеринбурге предлагается безвозмездно передать из государственной собственности Свердловской области в государственную собственность Российской Федерации земельный участок, расположенный в городе Екатеринбурге по улице Большакова, площадью 4 996 кв. м., кадастровой стоимостью свыше 52 млн руб.», — пояснили в пресс-службе Заксобрания.

Мнения горожан насчет того, что им больше нужно — аллея или дипломатический комплекс — никто не спрашивал. Депутаты проголосовали за передачу участка большинством голосов (в основном за счет фракции «Единая Россия»).

В городе опасаются, что снос аллеи — это лишь первый шаг областных властей. Дело в том, что с этого года правительство Свердловской области забрало полномочия по строительству в Екатеринбурге в свои руки, и теперь будет вольно сносить и строить что захочет, не считаясь с городским сообществом. Так что ученик Собянина Куйвашев может начать сносить неугодные здания в московских масштабах.

Но политика сноса затронула не только Екатеринбург. Все в тот же злополучный день 9 февраля областное управление службы судебных приставов (в этой службе когда-то работал и сам Куйвашев) объявило о намерении снести буддийский монастырь, построенный 20 лет назад на горе Качканар. Этот монастырь давно уже стал знаменитым местом, куда ездят буддисты из разных уголков страны, но чиновников это не останавливает.

«До 1 марта 2016 года в городе Качканаре должен произойти снос буддистского монастыря «Шад Тчуп Линг». Должник, проживающий в этом монастыре, обязан освободить земельный участок от построек, которые предназначены для религиозных обрядов. Причиной выселения буддистов является незаконное занятие территории, находящейся в федеральной собственности, помимо этого, данная земля находится в разработках собственно качканарского месторождения железной руды», — заявили в УФССП.

Дли сведения: месторождение, о котором идет речь, собирается разрабатывать компания ЕВРАЗ Александра Абрамова и Романа Абрамовича.

Если бы все эти события были разнесены по времени, то, возможно, на них и не обратили бы внимания. Но здесь все сошлось в один момент: в Москве сносят ларьки, на Урале — рекламу, аллею и буддийский монастырь. Собянинский стиль становится мейнстримом в политике: если в столице и Екатеринбурге это получится, то затем сносить без спроса можно будет и по всей стране.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты