Священников РПЦ будут наказывать за неадекватные выступления в СМИ

Архиерейский собор РПЦ принял постановление, согласно которому священников, делающих громкие заявления в СМИ, ждет наказание. Конкретные меры наказания, впрочем, не установлены.

Постановление Архиерейского собора опубликовано на официальном сайте Московской патриархии.

«Важно, чтобы духовенство ответственно свидетельствовало о Христе и Его Евангелии в этом информационном пространстве, в том числе поддерживая и разъясняя позицию Церкви по общественно значимым вопросам, избегая при этом утверждений, могущих вносить смущение в среду верующих и влиять на формирование неадекватного восприятия этой позиции светским обществом. Публичные заявления клириков в информационном пространстве, не соответствующие фактам и не доказанные, в случае поступления жалоб должны рассматриваться в рамках существующих церковно-правовых учреждений и оцениваться в соответствии с нормами канонического права», — говорится в документе.

Можно предположить, что не в последнюю очередь на принятие этого постановления повлияла деятельность протоиерея Всеволода Чаплина, прославившегося своими громкими высказываниями на различные темы, в том числе и политические. В конце прошлого года Чаплин был уволен с поста руководителя Синодального отдела по взаимоотношению с обществом, но после этого продолжил выступать с различными заявлениями и начал критиковать патриарха Кирилла.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты