Депутаты стали хуже работать из-за выборов

Приближающаяся предвыборная кампания привела к ухудшению качества законопроектов, вносимых депутатами Госдумы. К такому выводу пришел прокремлевский Институт социально-экономических и политических исследований.

Сегодня ИСЭПИ опубликовал очередной выпуск «Рейтинга законотворцев», в котором анализируются результаты законотворческой работы депутатов Государственной думы. Как следует из результатов исследования, к концу 2015 года снизилось как количество активных законотворцев, так и качество законопроектов. Авторы рейтинга связывают это с приближающимися парламентскими выборами.

«Ухудшение статистики по качеству проработки депутатских законопроектов тоже явно указывает на то, что суммарный рост активности депутатов вызван приближением выборов. Доля инициатив, которые были отозваны авторами или возвращены, выросла до 19% от общего числа новых депутатских законопроектов (67 из 350). В первом полугодии доля возвращенных депутатам законопроектов составляла 15%, а осенью 2014 года, когда госдуме оставалось работать еще два полных года, — лишь 6%», — говорится в материалах исследования.

Многие вносимые законы стали носить популистский характер — они рассчитаны на информационный эффект, а не на дальнейшее принятие Госдумой.

«Очевидно, что с точки зрения подготовки к выборам и партийного PR, депутатам сейчас часто важнее внести в Госдуму «затратный» социальный законопроект даже с заведомо отрицательным результатом (возврат по причине несоблюдения регламента), сразу создав информационный повод и зафиксировав свой «наказ» в партийную программу, чем дожидаться предварительного заключения правительства для соблюдения Конституции РФ», — отмечают в кремлевском фонде.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты