ОТВ теряет шансы получить 32 миллиона

Уже в ближайшие дни свердловское «Областное телевидение» может окончательно лишиться шанса получить 32 миллиона рублей, предназначенных для пиара региональных властей. Из-за этого губернаторский телеканал рискует оказаться без средств к существованию.

«Политсовет» уже не раз писал о скандальном конкурсе на освещение в телеэфире деятельности руководства Свердловской области. Такие конкурсы областные власти проводят регулярно, и всегда на них выигрывало «Областное телевидение», контролируемое администрацией губернатора. В конце прошлого года на конкурс неожиданно заявилась небольшая телекомпания «Резонанс», которая предложила меньшую суму и должна была получить контракт. Несмотря на это, власти признали победителем ОТВ, однако результаты торгов были отменены антимонопольной службой.

В итоге сложилась ситуация, при которой ОТВ до сих пор не может получить 32 миллиона рублей, за счет которых телеканал должен был работать и пиарить губернатора весь первый квартал 2016 года. И события развиваются таким образом, что шансов получить эти деньги у губернаторского телеканала почти не осталось.

«28 декабря на основании предписания антимонопольной службы заказчик отменил протокол подведения итогов аукциона. Согласно предписанию, не ранее 6 дней после размещения протокола отмены результатов заказчик должен назначить новую дату рассмотрения вторых частей заявок. Также в предписании написано, что до 20 января департамент госзакупок области должен предоставить в УФАС документы, подтверждающие выполнение предписания — то есть новый протокол рассмотрения вторых частей заявок. То есть со дня на день должен появиться протокол результатов, в котором победителем будет «Резонанс», — говорит юрист проекта «РосПил-УрФО» Екатерина Петрова.

По словам Петровой, законных способов изменить ситуацию и все-таки отдать 32 миллиона ОТВ у властей не так уж и много.

«Лучшее, что может придумать «область» сейчас — это вообще отменить эту закупку. Но для этого нужно основание, потому что закон им предписывает заключение контракта по результатам аукциона. Они, например, могут сказать, что финансирование уменьшилось и денег не будет на этот контракт. А это равнозначно тому, что ОТВ останется без денег на первый квартал», — поясняет юрист.

Потеря 32 миллионов будет существенной для телеканала, который практически полностью содержится за счет средств областного бюджета, получаемых именно по таким контрактам на «освещение деятельности» властей.

«По результатам бухгалтерской отчетности за 2014 год (за 2015 пока нет), выручка ОТВ (и вообще поступления от продаж их услуг) составляет 192 миллиона рублей. Сумма контрактов с областью при этом — около 162 миллионов рублей. То есть фактически они на 85% были профинансированы из бюджета Свердловской области. Но даже при таком денежном потоке они умудрились залезть в убыток на 13 миллионов. Не думаю, что в 2015 году ситуация сильно изменилась. Учитывая это, можно сделать вывод, что ОТВ осталось без существенной части своего финансирования, и как они теперь будут жить, непонятно», — говорит Петрова.

Впрочем, близкие к власти источники полагают, что областная администрация, тратящая по полмиллиарда рублей на пиар губернатора, постарается применить любые способы для поддержки своего телеканала. В этом случае не исключается даже использование «серых схем» в обход конкурсных процедур.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты