Загрузка...

В РПЦ призвали отказаться от отделения церкви от государства

Митрополит РПЦ Иларион (Алфеев) призвал отказаться от принципа отделения государства и школы от церкви. По словам архиерея, это нужно сделать для борьбы с терроризмом.

Заявление Илариона, возглавляющего Отдел внешних церковных связей РПЦ, прозвучало на совместном заседании Госдумы и совета Федерации, посвященном борьбе с терроризмом.

«Пора, наконец, отказаться от такого понимания — отделение церкви от государства, а школы от церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве. Сегодня, как никогда, востребовано преподавание основ религиозной культуры в школе, и этот опыт надо расширять», — приводит слова митрополита агентства «Интерфакс».

В выступлении перед депутатами и сенаторами архиерей призвал «отказаться от либеральных штампов».

«Бояться надо не религии, а невежества в вопросах религии. Бояться надо не пресловутого клерикализма, которым нашу публику запугивают западники, а того, что может произойти, если наши дети и наша молодежь будут отсечены от источников подлинных знаний о религии», — сказал иерарх РПЦ.

Принцип отделения государства от церкви закреплен в Конституции России. «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», — говорится в 14 статье Основного закона.

Впрочем, ранее в РПЦ уже говорили о том, что Конституция РФ является нелегитимной, поскольку в ее разработке не участвовали православные.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты