«Черный пиар» как лекарство от скуки

На политическом рынке Петербурга в дефиците яркие личности, невыдуманные интриги и настоящие события. Политическая борьба выглядит вымученной, почти никак не связана с повседневной жизнью избирателей, а потому для них скучна и неинтересна.
Это выяснилось в ходе Круглого стола «Петербургские выборы. Уроки прошлых кампаний. Пейзаж перед битвой». И хотя ключевой темой Круглого стола были так называемые «грязные политтехнологии», само их присутствие в политической жизни города стало выглядеть лишь как одно из следствий охватившего Петербург кадрового, партийного и событийного кризиса.

Следствие этого же кризиса – и то, что на предстоящие выборы в ЗакС придет в лучшем случае треть избирателей, и то, что по мнению ряда аналитиков, за последние годы в Петербурге так и не появилось политика, способного составить конкуренцию на выборах действующему губернатору города. А политические партии больше всего опасаются не друг друга, а того, что их может «задвинуть» какой-нибудь очередной, неизвестно кем составленный «Н-ский список» или возникший перед выборами из ниоткуда «Блок имярека».

Очевидно, что политическая активность горожан в последние годы крайне низка, что выражается в полном отсутствии в городе сколь-нибудь массовых политических мероприятий и значительном снижении удельного веса политических публикаций в петербургской прессе. То есть, городской политике петербуржцы не считают нужным уделять ни времени, ни внимания.

Одной из главных причин этого стала небывалая миграция петербургской политической элиты в Москву, которую в Питере даже называют «Бермудским треугольником для политиков», – потому что оттуда еще никому не удалось (и не хотелось) вернуться обратно на берега Невы.

Родина же, оставшись без ярких личностей, махнула на скучную политику рукой, так что впору говорить уже о политическом застое в Петербурге. Известно, что от скуки люди иногда совершают всякие глупости и нехорошие поступки. Например, начинают искать врагов там, где их нет, не найдя - придумывают их, а придумав – начинают с ними борьбу. С использованием тех самых зловредных «грязных технологий». Так возникает вторая половина замкнутого круга петербургской политики. Вакуум заполняется суррогатом «черных политтехнологий».

Еще очень свежи в их памяти «шоковые» выборы в ЗакС 1998 года, когда эти технологии применялись очень многими участниками кампании, в том числе – и попавшими в Мариинский дворец.

Именно тогда впервые петербургские избиратели стали свидетелями (а кое-кто и участниками) таких увлекательных событий как организованный подкуп избирателей с помощью банальных продуктовых наборов или фиктивных «договоров о сотрудничестве» с нужным кандидатом, появления фальшивых листовок, газет и кандидатов-двойников, списков «чистых» и «нечистых» претендентов на депутатский мандат, массового досрочного голосования под присмотром коротко стриженных парней и многого другого, на что оказалась богата фантазия и казна «грязеорганизаторов».

Кампания 2002 года рискует повторить печальный опыт четырехлетней давности, - утверждали, в частности, депутаты нынешнего состава ЗакСа М. Амосов, Ю. Гладков и К. Сухенко. Они сошлись во мнении, что первопричиной широкого использования «чёрного пиара» на региональных выборах является активное участие в них исполнительной власти (административного ресурса). Этот ресурс, который по закону все же ограничен в своем вмешательстве в ход кампании, ищет и находит теневые способы добиться желаемого результата.

Однако, подобное объяснение представляется несколько неполным. Монополии на «черные» политтехнологии нет ни у кого, особенно с учетом фактора денег. Это видно на фоне сравнения петербургских выборов с кампаниями в других регионах России.
Например, в Москве исполнительная власть всегда самым активнейшим образом участвует в выборах депутатов Мосгордумы – и никаких криков о «грязных технологиях» или жалоб на подтасовку результатов оттуда не слышно. Возможно, причина этого в том, что Мосгордума фактически стала «филиалом» м

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты