Екатеринбург сохранит контроль за строительством с помощью публичных слушаний

Усилия губернатора Евгения Куйвашева по отъему градостроительных полномочий у Екатеринбурга могут оказаться напрасными. Как выяснилось, город все равно будет контролировать ключевые решения в строительстве через институт публичных слушаний.

Несколько дней назад Заксобрание Свердловской области приняло закон, по которому градостроительные полномочия, включая утверждение правил застройки и градостроительного проектирования, переходят от администрации Екатеринбурга к региональному Минстрою.

Однако спустя всего пару дней выяснилось, что закон оказался непроработанным с юридической и административной точки зрения. Дело в том, что даже после изъятия полномочий все ключевые изменения в градостроительстве придется согласовывать с населением с помощью механизма публичных слушаний — как это делается и сейчас.

Между тем публичные слушания еще никогда не проходили в Екатеринбурге так, как это выгодно областным властям. Нетрудно предположить, что городская администрация и впредь сможет блокировать любое невыгодное для муниципалитета решение именно через народное голосование. В этом случае каждое слушание будет заканчиваться публичным поражением губернатора Куйвашева и его команды.

Городские власти уже намекнули, что намерены пользоваться этой возможностью в полной мере.

«Горожане оставляют за собой законное право выносить на публичные слушания многие другие важные темы. В том числе, это касается и градостроительных перспектив территории города», — сообщил сегодня официальный портал Екатеринбурга.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты