Депутат Караваев: антигерой нашего времени

Тридцатитрехлетний депутат городской думы Екатеринбурга от «Справедливой России» Александр Караваев внезапно стал главным героем — или, правильнее будет сказать — антигероем уральской политики. Так получилось, что на нем сошлись все самые острые темы нынешней социально-политической повестки: и капремонты домов, и грядущие выборы, и война губернатора с Екатеринбургом, и даже проблема образования (точнее, его отсутствия) чиновников и депутатов.

Депутат Караваев: антигерой нашего времени
Фотография департамента информационной политики губернатора Свердловской области

Александр Караваев был избран в городскую думу Екатеринбурга в 2013 году, и формально это было для него понижением, ведь до этого он почти два года был депутатом областного Заксобрания. Неформально же было понятно, что Караваев идет в гордуму на особое задание — воевать с городской властью в интересах губернатора Куйвашева. Так получилось, что позицию областной власти в гордуме представляет не «Единая Россия», а «Справедливая Россия», и Караваев должен был встать на острие атаки. И точно так же было понятно, что молодой депутат не останется в накладе, и рано или поздно областные власти вознаградят его за понижение парламентского статуса.

Какой будет эта награда, прояснилось в 2015 году. 10 марта правительство Свердловской области сообщило о том, что Александр Караваев назначен руководителем Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов в Свердловской области. Именно этот фонд распоряжается огромными средствами, которые жители области платят в качестве взносов на капремонт. Награда оказалась действительно щедрой.

Но почти сразу что-то пошло не так. Уже летом 2015 года критиковать деятельность фонда и его руководителя начали главы городов Свердловской области: качество и организация работ по капремонтам оставляли желать лучшего. Вскоре начали жаловаться и жители области.

«К нам поступают обращения из многих муниципалитетов, они касаются смет по капитальному ремонту многоквартирных домов. Жильцам никто не может объяснить, каким образом составляются сметы. Подрядчик их ставит перед фактом. Никто не знает, кто приходил в дом и проводил осмотр. В Артемовском жильцы несколько лет назад на свои деньги заменили стояки и канализацию. У подрядчика, который зашел в дом, в смете написано то же самое, что он будет менять трубы и канализацию. Это распространённое явление — менять то, что уже было отремонтировано. Жильцы сомневаются — не планирует ли подрядчик просто освоить деньги и отчитаться за это», — рассказали в региональном исполкоме ОНФ.

Параллельно начал разворачиваться и другой сюжет. В СМИ появилась информация о том, что Караваев не соответствует требованиям, которые федеральное министерство ЖКЖ предъявляет к руководителям региональных фондов капремонта: у него нет не только необходимого 10-летнего стажа работы в строительстве или коммунальной сфере, но и профильного высшего образования. Собственно говоря, у Караваева к 33 годам вообще нет никакого высшего образования.

Впоследствии эту информацию подтвердила прокуратура Свердловской области.

«Установлено, что генеральный директор Регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Александр Караваев не соответствует квалификационным требованиям. В частности, Караваев не имеет высшего образования, опыта работы в сфере строительства и (или) жилищно-коммунального хозяйства, в том числе опыта работы на руководящей должности не менее 3 лет. Ранее Александр Караваев осуществлял свою трудовую деятельность в сферах торговли и рекламных услуг, являлся депутатом Законодательного собрания Свердловской области», — заявило надзорное ведомство, потребовав от правительства Свердловской области устранить выявленные нарушения — то есть уволить Караваева со своего поста.

Несколько дней спустя со своим заявлением выступило и управление Генеральной прокуратуры по УрФО. Окружная прокуратура ударила сразу с двух сторон, выявив и нарушения при проведении капремонтов и подтвердив несоответствие Караваева занимаемой должности.

«Согласно имеющимся данным, только на территории города Екатеринбурга в настоящее время работы ведутся на 185 из 250 запланированных к ремонту в текущем году домов, из них на 167 объектах работы выполнены лишь наполовину. Незавершение ремонта систем теплоснабжения в условиях начавшихся холодов ведет к нарушениям гарантированных законом жилищных прав граждан. Кроме того, специально проведенная прокурорская проверка показала, что у руководителя вышеназванного регионального фонда отсутствуют необходимые образование, квалификация и опыт для исполнения возложенных на него социально-значимых обязанностей», — говорится в заявлении управления.

Итак, руководитель фонда, распоряжающегося огромными деньгами и координирующего ремонты по всей области, не имеет ни образования, ни опыта работы. На сам фонд жалуются жители, чиновники и депутаты. Казалось бы, все это должно привести к немедленной и неминуемой отставке Караваева. Но этого не происходит: сам он увольняться отказывается, а областное правительство также не спешит расторгнуть с ним контракт. Все это подтверждает версию о том, что на свой пост Караваев был назначен по сугубо политическим мотивам, и по этим же мотивам он продолжает занимать его вопреки любому здравому смыслу.

Его собственные действия тоже играют в пользу этой версии. Буквально в тот же день, когда управление Генпрокуратуры выступило со своим заявлением, Караваев внес в гордуму Екатеринбурга письмо с предложением отправить в отставку главу администрации Екатеринбурга Александра Якоба. Увольнение Якоба — это то, о чем мечтает и чего никак не может добиться губернатор Куйвашев. Понятно, что никаких перспектив у предложения Караваева нет, гордума за отставку не проголосует, но само внесение этого вопроса уже много значит. Это либо попытка Караваева показать себя «верным солдатом губернатора» и таким образом спасти себя от увольнения, либо же способ отвлечь внимание от скандалов с капремонтами. Но, скорее всего, это и то, и другое одновременно.

Депутат Караваев: антигерой нашего времени
Фотография департамента информационной политики губернатора Свердловской области

Как бы то ни было, разворачивающаяся история с Караваевым в главной роли слишком интересна и многозначна, и не обратить внимания на нее нельзя. В ней сплелось сразу несколько важнейших политических моментов.

Капремонты. Тема капремонтов будоражит умы не только в Свердловской области, но и по всей стране. Провал этой программы на Урале более чем показателен: многие изначально подозревали в проекте не более чем очередную государственную аферу для выманивания денег у населения, и происходящие события пока лишь подтверждают эти подозрения. В этом плане совершенно понятно, почему в Свердловской области капремонтами занимается такой неоднозначный персонаж: для изъятия денег необходим не профессионализм, а известная степень наглости и беспринципности, а также политическое покровительство со стороны высокопоставленных чиновников. Если Караваев продолжит руководить фондом и после всех скандалов, с капремонтами все будет окончательно ясно.

«Справедливая Россия» и ЖКХ. Особую иронию всему происходящему вокруг Караваева придает то обстоятельство, что он представляет партию «Справедливая Россия» — ведь именно эта партия в последнее время критикует программу капремонтов, называет ее грабительской и требует заморозить проект. Но причастность справедливоросса Караваева к фонду сводит всю эту критику на нет. В самом деле, если партия так уж против капремонтов, почему она позволяет своему члену заниматься этой работой, да еще и с такими плачевными результатами? Получается двойное лицемерие: и со стороны «Справедливой России», и со стороны самого Караваева (почему он не выходит из партии, которая выступает против того, чем он занимается?).

Выборы-2016. Скандал с Караваевым косвенно имеет отношение к выборам 2016 года. Сам Караваев считается протеже депутата Госдумы от Свердловской области и куратора предвыборных кампаний «Справедливой России» Александра Буркова. Назначение Караваева в фонд капремонтов многие рассматривают как часть условного «пакетного соглашения» между Бурковым и губернатором Куйвашевым. Со стороны «Справедливой России» требуется поддержка губернатора в Заксобрании, в гордуме и, возможно, на выборах в будущем году. Однако если областные власти на фоне всех скандалов все-таки уволят Караваева, то они рискуют испортить отношения с Бурковым, и тогда кампания-2016 со стороны «Справедливой России» может принять антигубернаторский характер. Электоральные позиции Буркова и его партии на Урале довольно сильны, и для Куйвашева это может иметь печальные последствия. Это может быть одной из причин, по которой оскандалившийся депутат сохраняет свой пост.

Война губернатора с Екатеринбургом. Предложение Караваева отправить в отставку сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба стало новой фазой ожесточенной войны, которую губернатор ведет против областного центра. С одной стороны, в повестку вброшена тема отставки Якоба, и с точки зрения информационного противостояния это сильный удар. Но тот факт, что вопрос вносит скомпрометировавший себя депутат, ставший объектом критики со всех сторон, напротив, дискредитирует сам «дискурс отставки». Администрация Екатеринбурга уже заявила, что не воспринимает всерьез депутата, у которого есть проблемы с образованием. Когда явный антигерой выступает с тем или иным предложением, тень его подмоченной репутации бросается и на само это предложение, и в будущем все десять раз подумают, прежде чем озвучивать подобную инициативу.

Проблемы с образованием. Знакомясь с этой историей, нельзя не задать вопрос: как вообще человек без какого-либо образования мог получить столь ответственный пост в важнейшей региональной структуре? И тут сам собой вспоминается сюжет с высшим образованием свердловского губернатора Евгения Куйвашева: как выяснилось недавно, губернатор никогда не сидел за студенческой скамьей вуза, а все свои дипломы получал заочно и на коммерческой основе в, мягко говоря, не самых престижных вузах — например, Современном гуманитарном институте, который имеет репутацию чего-то вроде «конторы по продаже дипломов». Получается такая картина: губернатор с сомнительным высшим образованием продвигает на важный пост человека без высшего образования вообще. Такая конструкция выглядит очень гармонично, но вызывает еще один вопрос: что за люди управляют нами? Каких результатов область может достичь с такими руководителями?

Сложив всё это, мы получим из депутата Караваева идеального антигероя нашего времени: без образования, но с нужными и правильными связями, руководитель «проекта по сравнительно честному отъему денег у населения», готовый выполнить любое задание своих политических покровителей, но не готовый брать на себя ответственность и признаваться в ошибках. Дальнейшая политическая судьба Караваева будет показательной: в любой прозрачной и справедливой системе он давно уже был бы отправлен в отставку. Но в современной России, где царит принцип «отрицательной селекции», у подобных персонажей большое будущее — что-то подсказывает, что мы еще можем увидеть его региональным министром или даже губернатором. А если не его, так кого-нибудь похожего — недостатка в подобных людях у нас уж точно нет.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты