В «похоронном скандале» в Екатеринбурге оказалось замешано МУГИСО

Становятся известны новые подробности громкого скандала вокруг проезда к моргу в Екатеринбурге, когда людям буквально приходилось выносить тела умерших на руках. Как выяснилось, почву для споров вокруг морга заложило областное министерство по управлению госимуществом.

Беспрецедентный «похоронный скандал» разразился в Екатеринбурге в середине сентября, когда похоронный дом «Вознесение» закрыл проезд к моргу областного Бюро судебно-медицинской экспертизы. Из-за этого люди не могли вывезти тела своих родственников из морга и были вынуждены выносить их на руках.

Почти сразу начали искать тех, кто виноват в сложившейся ситуации. Многие винили в этом екатеринбургскую епархию РПЦ, которая владеет землей, где расположен похоронный дом «Вознесение». Впрочем, прокуратура и следствие сразу заявили, что проблемная ситуация возникла по вине чиновников.

«Предварительно установлено, что еще в 2010 году неустановленные должностные лица органов власти, действуя из своей личной заинтересованности, произвели по заявлению и в пользу коммерческой организации незаконное межевание земельного участка, расположенного по улице Серафимы Дерябиной. При этом, согласно предварительным данным, указанные должностные лица осознавали, что произвели межевание в нарушение действующих градостроительных норм и норм осуществления земельного отвода», — говорили в областном управлении СК.

Сегодня представители администрации Екатеринбурга раскрыли новые детали этой ситуации, пояснив, что земля, из-за которой разгорелся конфликт, принадлежит Свердловской области, а распоряжается ей региональное министерство госимущества (МУГИСО).

«Данный земельный участок находился в собственности Свердловской области и был предоставлен в бессрочное пользование Бюро судебно-медицинской экспертизы. В сентябре 2009 года МУГИСО обратилось в горадминистрацию по поводу формирования на этой территории участка для передачи его религиозной организации с целью строительства прихода для православной религиозной общественной организации «Вознесение». Проект предусматривал проезд к Бюро и был согласован на всех уровнях. Но в земельных документах МУГИСО наличие проезда не было юридически зафиксировано», — заявил заместитель начальника главархитектуры администрации Екатеринбурга Михаил Губин.

По словам чиновника, решить проблему могло бы установление публичного сервитута, однако этот вопрос также находится в компетенции МУГИСО.

«В мае 2015 года на запрос Бюро судмедэкспертизы МУГИСО ответило, что основания для установления публичного сервитута на данном участке отсутствуют. И повлиять на это решение никто не может, поскольку участок находится в собственности региона, все вопросы земельных отношений на нем должны решать областные власти», — пояснил Губин.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты