Повторит ли Куйвашев судьбу Гайзера?

Два вопроса, которые возникают у жителей большинства российских регионов, узнавших об аресте главы республики Коми Вячеслава Гайзера, звучат примерно так: «Почему именно его?» и «Когда уже нашего?». В самом деле, на первый взгляд то, за что арестован Гайзер, можно вменить в вину каждому первому губернатору. Сам же глава Коми был типичным губернатором, не замеченным ни во фронде, ни в каких-то смелых политических амбициях. Поэтому совершенно не понятен принцип, по которому для показательного ареста выбрали именно его. А это означает, что точно так же через какое-то время может быть арестован любой губернатор — и каждый из них сейчас наверняка прикидывает, может ли он оказаться на месте Гайзера.

Повторит ли Куйвашев судьбу Гайзера?
Фотография с официального сайта Кремля

Само собой, задают такие вопросы и в Свердловской области, где позиции нынешнего губернатора Евгения Куйвашева не слишком прочны. В регионе есть немало политических сил, которые наверняка мечтают о том, чтобы Куйвашев повторил судьбу Гайзера (хотя повлиять на это, судя по всему, никто из них не может). И хотя искать логику в кремлевских решениях практически невозможно, сравнить Куйвашева и Гайзера в принципе не так уж трудно.

Сходства

Главное сходство главы Коми и губернатора Свердловской области в том, что оба они — типичные губернаторы путинского призыва. Оба примерно одного возраста (Гайзер чуть постарше) и обладают одинаковым политическим весом (не слишком большим). Про Гайзера сейчас говорят как про типичного губернатора-середняка, не отличившегося ничем выдающимся и никак не гремевшего на федеральном уровне ни в позитивном, ни в негативном ключе. То же самое можно сказать и про Куйвашева — просто губернатор, не политик даже, а обычный чиновник-назначенец, волею судеб вставший во главе области и с горем пополам пытающийся совладать с ее проблемами и попутно контролировать финансовые потоки, проходящие через регион.

Кроме того, Гайзер и Куйвашев скорее были приведены к власти, чем самостоятельно пришли к ней. Так, глава Коми считается ставленником бывшего совладельца «Реновы» Александра Зарубина (он также стал фигурантом уголовного дела), который, по-видимому и пролоббировал его назначение в 2010 году. Евгений Куйвашев, в свою очередь, имеет репутацию ставленника мэра Москвы Сергея Собянина, и именно московскому мэру приписывают продвижение своего протеже в свердловские губернаторы. И хотя фигуры Зарубина и Собянина несопоставимы, сам принцип выдвижения членов определенного «клана» в губернаторы очень похож.

Есть у Куйвашева и Гайзера более частное сходство — оба они связаны с московским политологом Леонидом Давыдовым, главой экспертного совета Фонда развития гражданского общества. И тот, и другой губернаторы давали интервью в программе «Давыдов. Индекс», выходящей на РБК-ТВ. Интервью эти похожи: ни одного острого вопроса, никакой критики — что, в общем, недвусмысленно намекает на то, что Давыдов просто пиарит губернаторов, а не пытается действительно как-то «раскрыть» их.

Эта деталь удачно подчеркивает равновеликость Куйвашева и Гайзера — оба обслуживаются у одного московского пиарщика, оба довольствуются эфиром на нишевом канале, не надеясь и не имея возможности попасть в эфир крупного общефедерального ТВ.

Другими словами, если бы в новостях о задержании губернатора фигурировала не фамилия «Гайзер», а фамилия «Куйвашев», реакция на эти новости была примерно одинаковой. Все бы говорили, что не ожидали такого, но никто бы сильно не удивился.

Различия

Вместе с тем, у Куйвашева и Гайзера есть и вполне заметные различия, игнорировать которые тоже не получается.

Например, Гайзер был выходцем из местной элиты, много лет проработал в администрации Коми и постепенно дорос до губернаторства. Куйвашев же для Свердловской области чужой и малознакомый человек, никак в регионе не укорененный. Его отставка в гораздо меньшей степени встрясла бы уральскую элиту, нежели отставка Гайзера в Коми.

Помимо этого Гайзер в прошлом году прошел через губернаторские выборы, а в этом году провел и выборы в местное заксобрание. Несмотря на то, что свободными и честными эти выборы назвать трудно, тем не менее формально у него был мандат доверия не только от президента, но и от народа. У Куйвашева же такого мандата нет — он в выборах никогда не участвовал (не только в Свердловской области, а вообще никогда).

Эти различия, впрочем, говорят скорее в пользу Гайзера, а не Куйвашева. С этой точки зрения его политические позиции казались гораздо более прочными, нежели у свердловского губернатора. И тем не менее он отправился под арест.

Особая папка

От арестов глав регионов создается впечатление, что на каждого губернатора в Кремле или на Лубянке есть особая папка с компроматом, которая в любой момент может пойти в ход. Точно так же у каждого губернатора, по-видимому, есть золотая ручка и миллион долларов в сейфе, которые потом можно найти и показать при обыске.

Есть ли у Куйвашева такая ручка, мы, конечно, не знаем, но зато можно попытаться предположить, что могло бы быть написано в «особой папке», которую на свердловского губернатора могли бы завести в Кремле. Содержание этой папки нетрудно угадать все по той же причине: все губернаторы ведут себя примерно одинаково — вот и тому же Гайзеру вменяют в вину стандартные махинации с приватизацией региональных активов.

С приватизацией и управлением активами не все в порядке и в Свердловской области. Самые громкие скандалы гремят вокруг Корпорации развития Среднего Урала, которая принадлежит областному правительству и на которую жаловался в Генпрокуратуру ОНФ. Прокуратура результатов расследования пока не обнародовала, и можно предположить, что итоги проверки будут подшиты как раз к той самой «папке» и всплывут, когда придет их время.

Гайзера обвиняют в махинациях с птицефабриками, и эта тема до боли знакома и в Свердловской области. Так, совсем недавно разорилась птицефабрика «Среднеуральская», в совете директоров которой заседали подчиненные губернатора Куйвашева. Теперь птицефабрику выставят на торги и, скорее всего, продадут по сильно заниженной цене.

Может быть, в «особой папке» папке на Куйвашева есть и история о приватизации коммунальных активов Свердловской области, которые достаются структурам близких к губернатору бизнесменов Боброва и Бикова. Или там может оказаться информация о предприятии «Свердловскавтодор», которое под руководством губернаторского ставленника также дошло до разорения и было выставлено на торги.

Другими словами, в нынешней российской политике, включая и отношения федерального центра и губернаторов, действует старый сталинский принцип «был бы человек, а статья найдется». Было бы странно думать, что свердловский губернатор под этот принцип не подпадает. Вопрос в том, захочет ли кто-нибудь в Кремле достать папку, на которой написана фамилия «Куйвашев».

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты