Отставка Якунина: опала или новая роль?

Уход Владимира Якунина с поста президента РЖД — это, безусловно, одно из главных политических событий в России в этом году. Человек не просто из ближнего окружения президента Путина, а из того самого Кооператива «Озеро», считавшегося одним из столпов путинского «государственного капитализма», казался непотопляемым. Последние пять лет упорные слухи об отставке Якунина неизменно оказывались лишь слухами, и вот он все-таки уходит. Таких отставок в России не было давно, и можно предположить, что она повлечет за собой серьезные изменения во всем политическом ландшафте страны.

Отставка Якунина: опала или новая роль?

Хотя экстравагантные новости сопровождали Якунина довольно давно (якунинские «шубохранилища» и «поели глухаря» уже стали своеобразными «мемами»), но совсем недавно президент РЖД выступил в совсем уж странной роли. В малоизвестном журнале «Развитие и экономика» появилась статья Якунина под названием «Глобализация и капитализм», в которой глава РЖД излагал теории заговора, говорил о «чипизации населения» и коварных планах США.

Почти нет сомнений в том, что мысли, изложенные в статье, Якунин действительно искренне разделяет — он не раз говорил что-то подобное в различных выступлениях и интервью. Но в нынешнем политическом контексте статья выглядела несколько диковато (это, пожалуй, самое удачное слово для ее описания). Хотя политические взгляды Якунина никогда не были секретом, их публикация в таком виде и в таком специфическом журнале, пусть и на самом пике государственной конспирологии — это не то, чего можно было ждать от руководителя одной из крупнейших государственных компаний страны. Смотрелось это как попытка заявить о себе именно как о идеологе, которому не нужен никакой бизнес (поэтому, может быть, неслучаен антикапиталистический уклон статьи).

И вот спустя пару недель становится известно, что Якунин уходит в Совет Федерации. Причем уходит обычным порядком — через выборы, выдвинувшись в связке с губернатором Калининградской области. При этом еще с прошлого года в Совете Федерации есть пустующая квота «президентских сенаторов», которые могут быть назначены напрямую президентом, безо всяких выборов. Считалось, что эта квота заготовлена для неких топовых фигур, которым не по рангу проходить через выборы, наряду с какой-нибудь Еленой Мизулиной. Уж если кто-то и должен был идти по этой квоте, то именно такой человек как Якунин. Но он идет на выборы (которые, разумеется, будут выиграны).

Интересный вопрос: что будет делать Якунин в Совете Федерации? Обычно, за исключением нескольких публичных фигур, люди пропадают там в безвестности: это либо губернаторы-отставники, либо малоизвестные, но довольно богатые бизнесмены, для которых статус сенатора — или прикрытие, или просто блажь. Очевидно, что Якунин ни в одну из этих категорий не попадает. По всем аппаратным меркам он на голову выше всех, кто сейчас представлен в Совфеде, и потому единственным логичным продолжением его карьеры стало бы назначение спикером верхней палаты парламента. Это именно то, на что может рассчитывать близкий друг и давний соратник президента Путина. Пост формального третьего лица в государстве — достойный уход из государственного бизнеса не на пенсию, но на почетный покой, с возможностью всегда быть на виду и реализовать в полную силу свои политические амбиции.

Если же Якунин, попав в Совет Федерации, останется рядовым сенатором, это будет означать, что он угодил в глубокую опалу к президенту, и тогда для него такая отставка будет равноценная вечному унижению и списанию в утиль. Видимых поводов для такой опалы вроде бы не было, но не исключено, что мы все-таки чего-то не знаем.

Сам Якунин, насколько можно судить по его выступлениям на публичных и непубличных мероприятиях, а также различной околополитической активности, имеет амбиции не просто политика, но политического философа и идеолога. Например, он возглавляет кафедру государственной политики МГУ, а в 2012 году под его руководством разрабатывался проект новой Конституции РФ, по которой государственное устройство России должно быть основано на принципах общинности, коллективизма и патернализма. В этом плане желание уйти из бизнеса, где он заработал вообще всё, что можно, обеспечив себя и своих детей шубохранилищами на много лет вперед, и заняться политикой в свое удовольствие выглядит для Якунина естественно и логично. И лучше места, чем пост спикера Совета Федерации, для этого представить трудно.

Нетрудно заметить, в последнее время в Совет Федерации стало перебираться все больше депутатов Госдумы, в том числе и со скандальной репутацией. Уже осенью туда уйдет Елена Мизулина, а после выборов 2016 года экс-депутатов нынешнего созыва там будет еще больше. Совет Федерации в следующем электоральном цикле может стать тем, чем была Госдума в нынешнем — источником запретительных инициатив самого консервативного толка. По сути, речь может идти о постепенной, ползучей и незаметной реализации той самой якунинской «конституции» 2012 года, которая очень хорошо описывает то, что происходит в России сейчас и будет происходить в ближайшие годы. И было бы неудивительно, если бы этот процесс возглавил лично Якунин.

В этом плане его отставка выглядит не как увольнение и опала, а как награда за труды на благо государства (в понимании президента Путина). За успехи в построении государственного капитализма Якунину разрешено выйти из бизнеса, посвятив себя любимой политике и идеологии.

Так что вполне может оказаться, что в 2016 году нас ждет переформатирование работы парламента. Совет Федерации во главе с Якуниным может стать «политическим» органом, где будут сидеть консерваторы-охранители, озвучивающие и вносящие самые резонансные идеи и проекты. А Госдума может превратиться в более технический и, может быть, чуть более либеральный (в дозволенных пределах) орган, который будет эти инициативы оформлять и прорабатывать. На роль спикера такой Госдумы подошел бы Дмитрий Медведев, который, как уже загодя объявлено, будет баллотироваться в депутаты во главе списка «Единой России».

Разумеется, это всего лишь один из возможных прогнозов и сценариев, и будет ли он реализован, сейчас сказать нельзя. Но в любом случае, дальнейшая судьба Якунина, как одного из столпов путинской системы, гораздо интереснее, чем то, кто сейчас возглавит РЖД вместо него. Уже звучат разные фамилии кандидатов: Аркадий Дворкович, Александр Мишарин, Кирилл Андросов, Игорь Левитин. Из них разве что назначение Дворковича могло бы стать политической сенсацией. Но понятно одно: кто бы ни возглавил РЖД, новым Якуниным он не станет. Кто бы как ни относился к уходящему главе РЖД, после новости о его скорой отставке стало очевидно — он у нас такой один, и просто так он с нами вряд ли распрощается.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты