Владимир Якунин предложил переписать Конституцию

Кафедра государственной политики факультета политологии МГУ, которую возглавляет президент РЖД Владимир Якунин, разработала «научный макет» новой Конституции России. Этот документ не только предусматривает новые принципы государственного устройства, но и предлагает пересмотреть отношение к правам человека.

Как пишет сегодня «Коммерсантъ», разработкой проекта руководил советник Якунина Степан Сулакшин. Макет новой Конституции предполагает установить государственный строй, основанный на принципах «общинности, коллективизма и патерналистской конструкции с акцентом на пирамидальное устройство».

Вместо главы о «правах и свободах человека и гражданина» новая Конституция содержит главу «Права и обязанности человека и гражданина», которая должна быть по счету только седьмой, а не второй, как сейчас. Вторая же глава посвящена неким «ценностям России». Эти ценности объявляются приоритетными по отношению к остальным законам.

Разработчики макета называют его исключительно «академическим проектом», не претендующим на реальное воплощение. Однако многие ученые и политики даже к такому документу отнеслись критически. Особенно настораживает правоведов тот факт, что этот макет, который они характеризуют как «консервативный и недемократический», был разработан под руководством Владимира Якунина, считающегося близким другом Владимира Путина.

Добавим, что на сегодняшний день в России не существует механизмов изменения базовых положений Конституции. Разработка закона о Конституционном собрании недавно в очередной раз была прекращена.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты