Загрузка...

Выборы губернатора Свердловской области — уже в 2016 году

Выборы губернатора Свердловской области пройдут в сентябре 2016 года. Нет, это не опечатка и не очередное гадание о досрочной губернаторской отставке. Номинально голосование за губернатора, скорее всего, состоится в намеченный срок, в 2017 году, но именно в сентябре 2016 года нам станет понятна дальнейшая судьба действующего губернатора Евгения Куйвашева. Для него главной кампанией станут осенние выборы в Заксобрание, и если он провалит их, то на его губернаторской карьере можно будет ставить крест.

Выборы губернатора Свердловской области — уже в 2016 году
Фотография с официального сайта губернатора Свердловской области


Новый расклад для губернаторов


Новые вводные по поводу кампании 2016 года, непосредственно касающиеся губернаторов, Кремль озвучил устами главы фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского. Если раньше губернаторы шли «паровозами» на выборах в Госдуму, то теперь, скорее всего, они этого права лишатся. Более того, «Единая Россия» может вообще отказаться от формирования списков по региональному принципу: ожидается, что списков будет всего 35, и они будут объединять несколько регионов.

«При 35 группах губернаторы, как правило, практически не будут возглавлять списки. Во-первых, на всех не хватит этих самых групп, а, во-вторых, если группа объединяет несколько регионов, а во главе ее стоит только один губернатор, получится, что кто-то главнее», — приводит слова Бадовского РБК.

Это означает следующее: губернаторов фактически отодвигают от важнейшего политического процесса — формирования Государственной думы. Ведь если они не будут возглавлять списки, то получить контроль за ходом кампании им будет намного труднее. Более того, лидеры списков ЕР неизбежно будут перетягивать одеяло на себя, и именно на их раскрутку (а не на пиар губернаторов) будут тратиться основные ресурсы.

Что же останется губернаторам? Тем, в чьих регионах будут проходить выборы в Заксобрание, Кремль предлагает возглавить списки «Единой России» в региональные парламенты.

«Губернаторам логичнее будет в 2016 году возглавлять списки «Единой России» на выборах в региональные законодательные собрания и там добиваться успеха, отстаивая перед избирателями реализацию своей региональной повестки развития. Тем более что в следующем году выборы в заксобрания пройдут сразу в 38 регионах», — заявил Бадовский.

Этот тезис, озвученный словно бы мимоходом, на самом деле очень важен. По сути, отодвигая губернаторов от федеральной кампании, Кремль предлагает им одновременно пройти проверку на легитимность. Под «отстаиванием региональной повестки» подразумевается следующая идея: губернаторы, возглавляя списки в Заксобрание, ставят перед избирателями вопрос о доверии себе. Очевидно, что именно по результатам этих выборов Кремль будет судить о том, кого из губернаторов оставить на своем посту, а кого заменить в ближайшее время.

Примерно то же самое было и в 2011 году: почти все губернаторы, в чьих регионах «Единая Россия» получила низкий процент, в течение следующих шести месяцев были заменены. Но сейчас проверка будет еще более явной — неслучайно губернаторов отстраняют от федеральных выборов, ведь теперь, с одной стороны, федеральная кампания не будет так сильно влиять на их собственные результаты, а, с другой стороны, непопулярные губернаторы уже не будут тянуть «Единую Россию» вниз (или, во всяком случае, не будут тянуть столь сильно).

Выборы Куйвашева

Все эти новшества имеют непосредственное отношение к Свердловской области и ее губернатору Евгению Куйвашеву. Его срок заканчивается в 2017 году, и пока не понятно, доверит ли Кремль ему баллотироваться вновь. Досрочной отставки Куйвашева ждали последние два года, но ее так и не состоялось, как не состоялось и досрочного переназначения. Создается впечатление, что федеральной власти нужно какое-то четкое доказательство способности или неспособности Куйвашева быть губернатором. И понятно, что такое доказательство она сможет получить в сентябре 2016 года.

Если сценарий, озвученный Бадовским, будет реализован (а пока все идет к тому, что так оно и будет), то выборы в Свердловской области будут проходить следующим образом. Список в Госдуму будет формироваться без участия губернатора, и туда, возможно, будут входить представители сразу нескольких регионов. Результат этого списка может быть любым — но он не будет показывать уровень популярности ЕР конкретно в Свердловской области и уж тем более не будет свидетельствовать в пользу или против губернатора.

Вместо этого Куйвашев возглавит список ЕР в Заксобрании, и тогда всё голосование за областных депутатов, по сути, превратится в референдум о доверии лично Куйвашеву. Уже будет неважно, кто войдет в список под остальными номерами, потому что всем будет ясно — в сентябре 2016 года решается именно судьба Куйвашева. Так к этим выборам будет относиться Кремль, так к ним будут относиться и местные элиты, от которых во многом зависит результат выборов «на местах». Отношения Куйвашева с этими элитами и их способность повлиять на исход голосования, таким образом, будут ключевым моментом в ходе будущей кампании.

Если результат списка во главе с Куйвашевым будет примерно равен среднему по России, то губернатор, скорее всего, получит право на переизбрание в 2017 году и займет свой пост еще на пять лет (муниципальный фильтр сделает выборы-2017 безальтернативными и фактически формальными). А вот если список Куйвашева провалится и наберет, как и в 2011 году, процентов 30-35, то почти нет сомнений в том, что Кремль в 2017 году выдвинет в губернаторы другую кандидатуру. Очень вероятно, что этой другой кандидатурой будет кто-то из одномандатников, избравшихся в 2016 году (на это намекает все тот же Бадовский).

Таким образом, в сентябре 2016 года мы можем получить ответ на два вопроса: будет ли Куйвашев баллотироваться в губернаторы через год, а если нет, то кто будет его вероятным сменщиком (например, набравший больше всех голосов одномандатник из ЕР или ОНФ).

Очевидно, что такой расклад понимает и сам губернатор, и те, кто пойдет на выборы в Госдуму по округам — они, проведя яркую и успешную кампанию, могут существенно повысить свои шансы возглавить Свердловскую область. В этом плане одномандатные выборы в Свердловской области фактически будут смотринами для потенциальных кандидатов в губернаторы.

Куйвашеву же, в свою очередь, нужно будет не только добиться успешного результат для списка ЕР в Заксобрание, но и по возможности нейтрализовать своих конкурентов-одномандатников. Сделать это будет очень непросто, ведь они будут представлять «партию власти», а значит, действовать против них в открытую будет нельзя.

Сможет ли Куйвашев достичь нужного ему результата и уже в 2016 году обеспечить себе переизбрание в 2017-м? С одной стороны, его возможности как главы области достаточно велики, плюс он уже сейчас начал делать шаги, явно свидетельствующие о его желании победить на будущих выборах (на областной уровень переданы полномочия по рекламе и по согласованию митингов в Екатеринбурге).

С другой стороны, против Куйвашева играют полное отсутствие у него электорального опыта, невысокая популярность и узнаваемость среди простых избирателей, а также напряженные отношения с местными элитами. Оппоненты губернатора, которых он в большом количестве успел накопить за три года своего правления, точно так же осознают, что всё будет решаться именно в сентябре 2016 года и наверняка приложат массу усилий к тому, чтобы «список Куйвашева» если не провалился, то уж точно не достиг планового результата.

Получается, таким образом, что 18 сентября 2016 года будет судьбоносным днем для всей Свердловской области: на карту будет поставлено и Заксобрание, и пост губернатора. Ставки как никогда высоки, а значит грядущий политический сезон будет самым напряженным за все последние годы. Куйвашеву придется идти ва-банк, но как показывает опыт, его резкие шаги далеко не всегда заканчиваются успехом.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты