«Уральский рабочий»: Избирательное доверие

В ходе подготовки выборов губернатора Свердловской области, как мы помним, была проведена массированная кампания, внушающая избирателям, что эти выборы носят безальтернативный характер. Впрочем, совпавшие по времени с нашим избрания губернаторов Омской и Новгородской областей проходили под тем же лозунгом. И все они, по оценке центральных СМИ, должны были закончиться в первом туре победой действующих глав регионов.
Более того, некоторые эксперты вообще предложили считать это не выборами, а «референдумом о доверии» к областным руководителям. То есть губернаторы областей: Новгородской — Михаил Прусак, Свердловской - Эдуард Россель и Омской - Леонид Полежаев, - должны были добиться поддержки не менее половины избирателей при солидной явке.
Как вы знаете, по предварительным данным, Л. Полежаев и М. Прусак взяли эту высоту, а Э. Россель пошел на вторую попытку. При этом во второй тур, например, в Екатеринбурге, фактически по неокончательным итогам, вышел кандидат «против всех», что означает: против всех кандидатов проголосовало больше, нежели за кандидата, занявшего второе место. Конкурентом же Росселя во втором туре будет среднеуральский сенатор Антон Баков, самовыдвиженец.
Что касается победителя первого тура, то вспомним о поддержке его федеральной партией «Единая Россия». Поддержавшие Э. Росселя единороссы имеют в области рейтинг 22—24 процента. По-видимому, именно партийный авторитет обеспечил нынешнему главе области лидерство и помог не проиграть кандидату «против всех». Хотя при заключении альянса предполагалось, что как раз областной глава будет локомотивом для «Единой России»...
В то же время вышедший во второй тур Антон Баков принес очки в предвыборную копилку другой федеральной партии — «Возрождение России», заместителем председателя которой он состоит. При этом сама партия, в отличие от «Единой России», в отношении Э. Росселя официально не выдвигала А. Бакова кандидатом в свердловские губернаторы.
Предварительные результаты первого тура губернаторских выборов могут склонить многих экспертов и избирателей к мысли о том, что для уверенной победы 7 декабря «единороссам» следует консолидировать основные политические силы области, а не опираться на одну из них. Кстати, особенно показательны в этом отношении конечные цифры голосования в Нижнем Тагиле, ключевом городе и для самого Росселя, и для «Единой России».
В ИТОГЕ, главным результатом выборной кампании, вероятно, стал неожиданно большой процент проголосовавших «против всех». Благо если бы это было только в Екатеринбурге по причине того, что руководство области не жалует свою столицу. Но ведь еще больше протеста высказали избиратели в других территориях. Тогда напрашивается вопрос: чего больше в самом факторе «второго тура» — выражения недоверия действующим властям или надежд на федеральные партии, которые уже стартовали в общероссийской кампании выборов нового состава Госдумы?

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты