Загрузка...

Госдума исключила из повестки вопрос о переносе выборов

Государственная дума исключила из повестки сегодняшнего заседания вопрос, касающийся переноса парламентских выборов в 2016 году. Сегодня депутаты планировали обратиться в Конституционный суд с просьбой разъяснить, не противоречит ли перенос дня голосования Основному закону страны.

О снятии вопроса с рассмотрения заявил глава конституционного комитета Владимир Плигин. По его словам, вместо Госдумы в КС обратится Совет Федерации, поскольку он якобы является «нейтральной стороной».

Между тем проект постановления об обращении в КС уже был готов, и само обращение тоже уже написано. В нем депутаты утверждают, что сокращение срока полномочий с 60 до 57 месяцев не является существенным.

«Перенос на более ранний срок дня голосования на выборах депутатов Государственной думы седьмого созыва приведет к расхождению календарного и действительного сроков полномочий Государственной думы шестого созыва. Возможность несовпадения указанных сроков полномочий Государственной думы заложена в конституционных нормах, предусматривающих ее роспуск, а также в совокупности положений статьи 99 (части 2 и 4) Конституции Российской Федерации, устанавливающих право президента Российской Федерации созвать первое заседание Государственной думы ранее чем на тридцатый день после ее избрания и прекращения полномочий Государственной думы прежнего созыва с момента начала работы Государственной думы нового созыва», — говорится в документе.

Несмотря на то, что сегодня рассмотрение вопроса не состоялось, сам перенос выборов, скорее всего, пройдет по намеченному плану. В первом чтении соответствующий закон должен быть рассмотрен уже в эту пятницу, 19 июня.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты