Верховный муфтий России призвал верующих смириться с оскорблениями

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин призвал своих верующих последователей не реагировать на оскорбления религиозных чувств. Кроме того, он призвал не осуждать атеистов.

Слова муфтия приводит правительственная «Российская газета». Говоря о необходимости смириться с оскорблениями, Таджуддин приводит в пример пророка Мухаммеда.

«Вот каково должно быть отношение верующего человека к оскорблению: даже если его оскорбляют, он должен с этим смириться. Это милость и благодать Божья — поделиться своим счастьем, чтобы другой человек, пусть он даже обидчик твой, тоже познал мир и своего Создателя. Это нужно и для сохранения божественного миропорядка — чтобы люди жили людьми, а не превращалась в волков», — заявил он.

Впрочем, при этом он допустил, что «когда бесстыдное поведение переходит уже все границы, общество имеет право применять принуждение и насилие».

Также муфтий, ссылаясь на Коран, отказался осуждать атеистов. «Мы не должны ставить себя на место Господа и судить людей. Не суди и не судим будешь. Не веруешь — это твое право», — сказал Таджуддин.

В последнее время тема оскорбления религиозных чувств все чаще появляется в российской политической повестке. Самым громким из недавних скандалов стал конфликт вокруг оперы «Тангейзер», против которого выступила Новосибирская епархия РПЦ.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты