Теперь и санатории: свердловские власти начинают новую подозрительную сделку

Правительство Свердловской области готовится совершить еще одну сделку, которая может вылиться в крупный коррупционный скандал. Речь идет о возможной продаже двух областных санаториев — «Самоцветы» и «Нижние Серги».

Ранее санатории находились в перечне неотчуждаемого областного имущества, хотя и были сданы в долгосрочную аренду до 2052 года. Но накануне министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков попросил у областного Заксобрания исключить санатории из этого перечня.

Вопрос о том, зачем областные власти хотят получить право на сделки с санаториями, прояснился довольно быстро.

«Гипотетически имущественные комплексы могут рассматриваться на вложение в уставной капитал КРК «Уралец». Но сейчас мы этот вопрос не решаем и не согласовываем», — заявил министр Пьянков.

Депутаты тут же заподозрили неладное. По словам члена фракции КПРФ Андрея Альшевских, вся история с участием областных властей в проекте КРК «Уралец» выглядит как минимум сомнительно — например, некоторое время назад были вложены бюджетные деньги в строительство второй очереди комплекса, однако она так и не была построена. Кроме того, был размыт государственный пакет акций КРК. К слову, основными собственниками «Уральца» являются структуры предпринимателей Алексея Боброва и Артема Бикова, близких к губернатору Евгению Куйвашеву.

Основания подозревать МУГИСО в попытках провести через Заксобрание сомнительную сделку у депутатов есть. Дело в том, что два года назад по похожей схеме были отчуждены акции аэропорта «Кольцово», которые были переданы «Корпорации развития Среднего Урала». Затем часть этих акций уже без согласия Заксобрания была продана компании миллиардера Виктора Вексельберга.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты