Куйвашев хочет отдать ХМАО свердловскую нефть?

В Свердловской области продолжают обсуждать намерение губернатора Евгения Куйвашева изменить границы региона. По одной из версий, губернатор может передать Ханты-Мансийскому округу районы, где недавно была обнаружена нефть.

Межрегиональная рабочая группа по изменению границ Свердловской области была создана распоряжением губернатора. Этот орган возглавил бывший вице-губернатор ХМАО Валентин Грипас, а в состав рабочей группы вошло сразу 10 представителей Ханты-Мансийского округа (для сравнения — Пермский край представляет лишь 5 человек).

Внятного объяснения действия Куйвашева, который сам является уроженцем ХМАО, хоть и считается представителем «тюменского клана», так найдено и не было. Однако многие уже вспомнили новость полугодичной давности, когда прямо на границе ХМАО и Свердловской области было обнаружено крупное месторождение нефти — Оурьинское (по названию реки Оурья).

«Оурьинское месторождение было открыто в рамках работы СП AROG. Сергей Донской сообщил, что Оурьинское месторождение — самое крупное месторождение, открытое за последние 2 года», — писали СМИ в мае прошлого года.

Куйвашев хочет отдать ХМАО свердловскую нефть?
Оурьинское месторождение находится к востоку от границы областей

Само месторождение будет разрабатываться на территории ХМАО, но оно находится настолько близко к границе регионов, что можно предположить, что часть нефти есть и на территории Свердловской области. Но чтобы доходы от добычи нефти достались только Ханты-Мансийскому округу, было бы логично отделить часть Свердловской области, на которой есть нефть и присоединить ее к ХМАО. Куйвашев в этом случае выступал бы как «агент» ханты-мансийского влияния, действующий в интересах северных нефтяников.

Разумеется, это лишь одна из версий, которые обсуждаются сейчас уральскими политиками, однако она хотя бы объясняет и сам факт внезапного создания рабочей группы, и обилие представителей ХМАО в этом органе.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты