О глупости и «измене»

На всю Россию прогремела история жительницы города Вязьма Светланы Давыдовой, арестованной по обвинению в государственной измене. Многодетная мать весной прошлого года заметила, что военная часть ГРУ рядом с ее домом как-то подозрительно опустела, а затем услышала, как один из служащих этой части рассказывает в маршрутке по телефону о переброске «в Москву и дальше». Сопоставив эти два факта с событиями на востоке Украины, женщина сделала свои выводы и позвонила в посольство Украины, чтобы предупредить их о возможном вторжении российских военных. В январе 2015 года, то есть спустя девять месяцев после звонка, ее арестовали.

О глупости и «измене»
Светлана Давыдова с семьей. Фото с сайта радио «Свобода»

В этой истории есть две стороны — личная и политическая. Личная — это история многодетной матери, которая теперь надолго будет разлучена со своими детьми, хотя ее вина в чем-либо у многих вызывает массу сомнений. А с политической точки зрения — это история глупости и беспощадности государственной машины, которая из любой мелочи может раздуть трагедию, переходящую в фарс.

Согласно 275 статье УК РФ, государственная измена — это «совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу, или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». То есть теоретически под эту статью может попасть что угодно, если это хоть как-то направлено «против безопасности Российской Федерации». Выходит, что возбудив уголовное дело, ФСБ признало: звонок в украинское посольство о возможной переброске сил ГРУ безопасности России или повредил, или мог повредить.

Арестовав Давыдову, да еще и допустив огласку этого ареста, российские власти сделали сразу несколько вещей, которые многое могут рассказать о нашем государстве, его безопасности и внешней политике.

Во-первых, теперь все узнали, что в городе Вязьма Смоленской области, на улице 1-ая Бозня расположена военная часть № 48886, в которой дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ. Вряд ли место дислокации бригады ГРУ было строгой государственной тайной, но это и не те сведения, о которых следует знать всему миру. Но теперь мир об этом знает, и ГРУ придется с этим жить.

Во-вторых, всем стало известно, что в апреле прошлого года служащих этой части куда-то перебрасывали небольшими группами через Москву. В апреле прошлого года об этом знали военные, пассажиры маршрутки и посольство Украины, а теперь, опять же, эта информация стала достоянием мировой общественности.

В-третьих, мы теперь знаем, что разоблачить секретную операцию ГРУ можно, просто понаблюдав за воинской частью и проехав в маршрутке. И сделать это может обычная женщина, многодетная мать, не имеющая никакой специальной подготовки. И как-то даже страшно думать о том, какую информацию может добыть профессиональный вражеский шпион, засланный в российскую глубинку. Ведь такой шпион наверняка умеет не только смотреть из окна и ездить в общественном транспорте, но и пользоваться различными спецсредствами и спецметодами сбора информации. И вот тут за безопасность Российской Федерации становится по-настоящему тревожно.

В-четвертых, мы можем сделать ряд выводов о профессионализме сотрудников Главного Разведывательного Управления, которые могут среди бела дня ехать в маршрутке и по незащищенным каналам связи в полный голос рассказывать кому-то о деталях секретной операции по переброске сил. И, честно говоря, есть некоторые сомнения в том, что этот носитель государственных секретов наряду с несчастной Светланой Давыдовой арестован и обвинен в государственной измене.

В-пятых, самим фактом возбуждения дела государство дало юридическую оценку не только звонку Давыдовой, но своим собственным действиям на Украине. Ведь если звонок женщины нанес ущерб безопасности РФ, то она сказала украинскому посольству что-то, что имело место в реальности (ведь вряд ли повредить безопасности страны могли беспочвенные фантазии и догадки обычной женщины). Это значит, что переброска войск, о которой она сообщила украинцам, скорее всего, действительно производилась. Но это, в свою очередь, рушит официальную позицию российских властей о том, что никаких войск РФ на территории Украины нет и никогда не было. Если их там не было, в чем ущерб безопасности?

Потому что в противном случае возникает другой вопрос: если человек увидит российский самолет, летящий на юг, подумает о чем-то нехорошем, а затем позвонит, например, в посольство Уганды, и сообщит, что к ним летят российские военные — обвинят ли его в государственной измене? Несмотря на весь абсурд, вопрос этот, как оказывается, имеет вполне практическое значение.

В-шестых, эта история еще раз подтвердила, что за нами за всеми следят, и любые наши звонки могут не только стать известны соответствующим службам, но и стать поводом для уголовного дела и ареста. Откуда бы ФСБ ни узнала о звонке Давыдовой, это может быть уроком для тех, кто любит говорить по телефону: как минимум в украинское посольство лучше не звонить. И не важно, занимаетесь ли вы политикой или вы просто обычный человек. Под колпаком теперь все.

Есть, кстати, и еще одна версия этой истории. Арест Давыдовой с последующей оглаской может оказаться частью подковерной борьбы между ФСБ и ГРУ. Якобы таким способом ФСБ наносит удар по разведчикам, показывая публично их непрофессионализм и некомпетентность (с последующими кадровыми и организационными выводами). Но даже если так, то удар в этом случае нанесен не только по ГРУ, но и по всей российской государственной власти и политике, не говоря уже о бедной многодетной матери из Вязьмы.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты