РПЦ обяжут отчитаться о доходах и имуществе

В правительстве РФ разработан законопроект, который обяжет религиозные организации раскрыть данные о своих расходах, имуществе и финансировании из-за рубежа. Опубликовать эту информацию придется и Русской Православной Церкви.

Проект, написанный в Министерстве юстиции РФ, опубликован на портале обсуждения правовых актов. Документ содержит поправки в закон «О свободе совести о религиозных объединениях».

Предложенные Минюстом поправки касаются финансовой и хозяйственной деятельности религиозных организаций. В законе будет прописано, что «размеры и структура доходов религиозной организации, а также сведения о размерах и составе имущества религиозной организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности религиозной организации не могут быть предметом коммерческой тайны».

Когда закон будет принят, религиозные организации будут обязаны предоставить в уполномоченный орган власти «отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученного от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства».

Более того, всю эту информацию они должны будут опубликовать в Интернете в открытом доступе для всех желающих.

От отчета будут освобождены только те организации, которые не получают финансирования из-за рубежа. Однако Русская Православная Церковь под это исключение не попадет — известно, что РПЦ получает деньги от своих зарубежных приходов и иностранных прихожан. Из-за этого религиозные организации даже освободили от угрозы получения статуса «иностранных агентов» — ведь в противном случае агентом пришлось бы признать и РПЦ.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты