Слухи сайта «ПолитСовет»

Редакция сайта «ПолитСовет» не несет никакой ответственности за достоверность информации, изложенной в рубрике «Слухи и Версии». Сами слухи присылаются нам нашими читателями и содержат их точку зрения на события, происходящие в политической жизни Урала и России.
Если Вы обладаете подобной информацией, присылайте свои материалы по адресу sluhi@politsovet.ru с пометкой «Слухи и Версии».

Слухи и версии, 31 октября

Майские указы — любой ценой

Говорят, что новые указания, поступившие из Кремля в период формирования бюджетной политики на следующий год, заставили схватиться за головы чиновников во властных кабинетах во всех регионах УрФО.

Москва требует исполнения майских указов президента любой ценой, невзирая на экономические проблемы, рост курса валют и резкое падение собираемости налогов. При этом никакой финансовой помощи от федерального центра ждать не советуют: в государственном бюджете денег для Урала нет.

Тем, кто не сможет добиться необходимых показателей, грозят настоящей публичной поркой. Поэтому региональные бюджеты готовятся привычно затянуть пояса и в очередной раз идти искать займы для пополнения стремительно пустеющей казны.

Крупный бизнес недоволен губернатором

Говорят, что крупный бизнес Свердловской области окончательно разочаровался в губернаторе Куйвашеве. Крупные корпорации, традиционно лояльные к любой региональной власти и с готовностью участвующие во всех ее проектах, все чаще стали говорить губернатору «нет», а то и прямо игнорировать его просьбы и поручения.

По слухам, причина нарастающего конфликта — неспособность областной власти держать обещания. За последние годы один за другим на территории региона проваливаются перспективные инвестиционные проекты. Чаще других слухмейкеры припоминают реконструкцию БАЗа, «схлопнувшиеся» проекты в металлургии и энергетике, фармацевтический кластер. «На боку» лежит и «Титановая долина».

Среди причин чаще всего называют неспособность Евгения Куйвашева к лоббизму и отстаиванию интересов региона в Москве и за рубежом, а также отсутствие серьезного подхода к решению экономических проблем региона.

«У него душа за область не болит, отсюда и результат. А раз он с нами так, то и мы ответим той же монетой», — приводят в кулуарах слова одного из уральских капитанов бизнеса.

Закон о МСУ оспорят в суде неоднократно

Во властных кулуарах обсуждается, кто первым оспорит в суде новый закон о местном самоуправлении, принятый Областной думой на последнем заседании. По слухам, сразу несколько организаций готовы побороться за пальму первенства в этом вопросе. Чаще других называют администрации Екатеринбурга и Нижнего Тагила, а также думы этих двух городов.

Впрочем, знающие люди говорят, что почетное право первым подать в суд будет оставлено Управлению Генеральной прокуратуры по Уральскому федеральному округу. Поговаривают, что закон будет оспорен этим ведомством в порядке надзора. О том, кто попросит прокуратуру выступить с таким требованием, ходят отдельные слухи.

В полпредстве готовят меры против Куйвашева

Говорят, что аппарат полномочного представителя президента в УрФО всерьез занят разработкой плана мести губернатору Свердловской области. По слухам, Игорь Холманских всерьез обиделся на своего предшественника в кресле полпреда за демонстративное игнорирование требований не спешить с реформой местного самоуправления. Такое публичное неповиновение решению, которое, как говорят, было спущено из Москвы, вызвало у обычно индифферентного к политическим событиям полпреда взрыв активности.

Так как с реальными рычагами прямого влияния на ситуацию в регионе у полпредства негусто, сотрудники ведомства готовят многочисленные планы косвенной мести Куйвашеву. Впрочем, самым действенным и верным способом по-прежнему остается написание многочисленных «аналитичек» и справок в Москву. Какое действие они возымеют, покажет время.

Паслер и Пересторонин подружатся за спиной у губернатора

Говорят, что в высших эшелонах областной власти зреет настоящий заговор против губернатора. Два самых высокопоставленных подчиненных Евгения Куйвашева объединяются против него. Речь идет о председателе правительства Денисе Паслере и главе администрации Сергее Пересторонине.

Слухмейкеры говорят, что объединение это вполне логично: оба чиновника в последнее время находятся в опале у губернатора. Паслеру со дня на день пророчат отставку и даже обсуждают кандидатуры его возможных преемников. Пересторонина же Евгений Куйвашев, по слухам, просто игнорирует, отжимая от основных властных рычагов.

Чувствуя себя обделенными и отстраненными от принятия каких-либо важных политических решений, оба чиновника быстро находят точки соприкосновения для переговоров.

Область ждет «гостей» из Мариуполя

Говорят, что Свердловская область готовится к новому потоку беженцев с востока Украины. Работники социальных учреждений по секрету сообщают, что с ними ведется постоянная работа по подготовке к массовому наплыву людей, бегущих от военных действий. Создаются и отрабатываются планы по приему и расселению тысяч беженцев, предоставлению им социальной помощи, организации временной и постоянной занятости.

Называется даже точка на карте, за размещение беженцев из которой будет ответственна именно Свердловская область. Говорят, что это будет Мариуполь. Впрочем, название города может быть простой условностью при проведении подготовительных мероприятий.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты