«Уральский рабочий»: Стоит ли ходить на стадион?

Кто в лесу хозяин? И не только в лесу, но и в других местах, где живые существа обретаются? Естественно, тот, у кого власть и сила, что одно другое порождает. К сожалению, это правило действует и среди людей, особей разумных.
Казалось бы, принципы демократии должны положить конец позорному для нас тождеству мира зверей, однако высокая и справедливая человечность принимаемых нами законов, увы, не всегда адекватна реалиям жизни. Особенно в период всякого рода выборов — этой жесткой схватки за вожделенную власть.
Выборная кампания больше всего напоминает мне ватерполо, где есть две сферы борьбы - надводная, видимая зрителям и судьям, и подводная, мало или почти незаметная со стороны и где игроки пинаются ногами, стягивают друг с друга плавки 'и намерены буквально утопить соперника. По краю бассейна бегает рефери со свистком и карает за нарушения. Всех ли — это вопрос другой. А что творится там, в глубине, на то он внимания обычно не обращает.
Все последние недели мы являемся свидетелями матча за должность губернатора. Облизбирком в лице председателя господина В. Мостовщикова недремлющим оком следит, как ведут себя участники действа. Чуть что раздается «свисток». Свистят и в адрес средств массовой информации, причем, как мне кажется, в основном оппозиционных действующей власти. Беспристрастны ли судьи? Это — большая проблема не только ватерпольных или футбольных полей, но и полей политических.
Вот, скажем, нарушение численности игроков — кстати, одно из грубейших нарушений, за которое следует безоговорочное удаление. В последнее время, как уже замечено многими и политологами, в частности Анатолием Францем, и политиками, и некоторыми кандидатами в губернаторы, команде одного из претендентов стали активно подыгрывать областные чиновники, причем самого высокого ранга. Явление публике премьера, вице-премьеров, а также основных министров случаются почти ежедневно. Госпожа Г. Ковалева выступала уже трижды, активничают С. Спектор, В. Штагер, В. Молчанов, журналистов нарасхват приглашают на «круглые столы», конференции, совещания, съезды, форумы, главное содержание которых одно — эпохальные достижения области под руководством имярек. Заниматься агитацией, то есть, говоря образно, выходить на поле или прыгать в бассейн этим господам непозволительно. Однако судейский свисток молчит. Видимо, по чисто формальным признакам — как пинок под водой, который невидим зрителям.
В итоге всякие рассуждения о равных правах и возможностях участников выборной гонки — сказочка для вислоухих тугодумов да наивных зайчат. Остальные обитатели леса знают, кто здесь хозяин, а значит и основной игрок. Матч лишен интриги. Тогда зачем приходить на стадион?

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты